Электронная система приема штрафов снова дала сбой

Система передачи информации банками о платежах в бюджет дала очередной сбой. По сообщению «Коммерсанта», около четверти банков, допущенных к работе с государственной информационной системой (ГИС ГМП), на несколько дней оказались отключенными от нее Минкомсвязи, причем без предупреждения.

Ранее сбой в системе привел к тому, что тысячи автолюбителей, оплативших с ее помощью штрафы, оказались в списке должников накануне отпускного сезона. Что грозило запретом на выезд из страны. ГИБДД даже публиковала «черный» и «белый» списки банков для автолюбителей. Но новая проблема — иного рода.

Минкомсвязи, отвечающее за обеспечение электронного взаимодействия, изменило правила работы с системой, не уведомив банки, а «Ростелеком» отключил их от системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), через которую происходит доступ к ГИС ГМП. Среди банков, попавших под отключение, оказались и те, кто уже давно числится в списке подключившихся к системе, — Банк Москвы, ВТБ 24, Промсвязьбанк. В результате сбоя, в систему не были загружены тысячи платежей.

В Федеральном казначействе, которое выступает оператором ГИС ГМП, признали свою озабоченность инцидентом. При этом в «Ростелекоме» заявили: «Массового отключения кредитных организаций от СМЭВ и ГИС ГМП не производилось».