Электронный «фарш» для автомобиля

Фото TS / fotobank.ru

Околоавтомобильная индустрия огромна. Незадачливым водителям постоянно пытаются «втюхать» не нужные им устройства.
При этом на периферии внимания маркетологов часто находятся вещи, которые действительно могли бы в чем-то помочь водителям. OMG разобрался в изобилии предлагаемых устройств и выявил полезные и бесполезные из них. Начнем с первых.

Фото TS / fotobank.ru

Автомобильный видеорегистратор. Эта штука может быть полезна жителям мегаполисов типа Москвы. Когда машина попадает в ДТП или ее угоняют, он просто незаменим. Автомобильный видеорегистратор будет служить беспристрастным свидетелем в любой аварийной ситуации. Он фотографирует все, что происходит вокруг вашей машины, чтобы а в случае чего полученные снимки могли стать убедительным доказательством вашей невиновности.

Гаджет Jagga DVR 1500SAM охватывает 120-градусный обзор, записывает видео в формате H.264, способен делать максимум 30 кадров в секунду. Посмотреть отснятое потом можно на 2.5-дюймовом дисплее или при помощи SD-карты, куда и складывается материал. Порт HDMI имеется. Есть также полезная функция автоматического включения при запуске двигателя. Единственный минус устройства - откровенно слабый кронштейн, который легко повредить при обращении. Зато стоит меньше $200.

Комплект громкой связи пригодится любому, кому часто приходится разговаривать за рулем. Мало того, что за это теперь сотрудники полиции штрафы выписывают, так ведь это еще и правда небезопасно. Американские исследователи недавно пришли к выводу, что 80% всех ДТП происходит вследствие невнимательности одного из водителей. И почти всегда виной тому мобильные телефоны. Вдобавок ко всему держать телефон и переключать передачи в городском режиме очень неудобно. В этом случае вас спасет комплект громкой связи.

Например, Parrot CK3100. Просто устанавливаете этот гаджет где-то в салоне, и можно спокойно принимать вызовы, держа руки на руле. Звук от собеседника будет передаваться на колонки автомобиля. Качество звука при этом и удобство общения будут очень приятными. Кто звонит, узнаете по надписи на монохромном дисплее. Минус только один - цена в $200, что немало для необязательного (?) гаджета. Но для людей, которые часто за рулем, штука незаменимая.

Телевизор с DVD-плеером, конечно, может заменить и GPS-навигатор, и телефон, и планшет. Но лучше специализированного моно-гаджета, разумеется, ничего нет. У Mystery MPS-907 9-дюймовый дисплей, поддержка DVD-дисков, карт памяти и всех возможных видеоформатов. А еще тут есть ТВ-тюнер (его точно нет в GPS-навигаторе) и удобное крепление на лобовое стекло. И формат экрана - с соотношением сторон 16:9. Стоит это добро всего порядка $160. Очень недорого для такого продвинутого устройства.

А еще незаменимая вещь в хозяйстве - алкотестер. Часто бывает: выпил днем бутылочку пива, а вечером нужно куда-то срочно отъехать, и не знаешь, можно садиться за руль или нет. Тут-то и нужно использовать алкотестер. Нам понравилась модель ALCO STOP AT 109. У нее небольшие размеры, маленький дисплей, градация до 1,9 промилле, а степень погрешности не превышает 10%. Тип установленного датчика - полупроводниковый. Питается гаджет двумя ААА-батарейками. Весит всего 45 г, а стоит не более $30.

Фото TS / fotobank.ru

А вот чтобы сэкономить на всех этих устройствах, нужно отказаться от совершенно бесполезных вещей для машины. Одно из них - пылесос, работающий от прикуривателя. Какую бы модель вы ни купили, его мощность будет так мала, что проще собирать крупицы мусора руками. Автопылесос - абсолютно бесполезная вещь, которая будет только занимать место в багажнике.

Еще один бесполезный, хоть и модный аксессуар - сабвуфер. Горькая правда в том, что мощный низкочастотный динамик нуждается в большом пространстве для правильного распространения звуковых волн, а салон в автомобиле маленький. В лучшем случае, если сабвуфер у вас дорогой, «басы» почувствуют на себе только прохожие вокруг. А у большинства нормальных людей после 10-15 минут прослушивания музыки с автомобильным сабвуфером начинается мигрень, потому что получаемый звук - не бас, а резонанс.

Еще один бесполезный девайс - автомобильный холодильник. Он слишком мал: часто в него вмещается только одна небольшая бутылка или баночка колы. И куда эффективнее ее в жару остужать на решетке салонного фильтра - когда в машине включен кондиционер, баночка охлаждается мгновенно.

Пожалуй, стоит отказаться и от «прямотока». Сейчас любой апгрейд выхлопной системы автомобиля - признак ребячества. Динамические характеристики машины такая установка только портит, а звук со временем начнет раздражать не только окружающих, но и вас самих. Велюровые коврики для ног, освежители воздуха и широкие салонные зеркала тоже лучше никогда не покупать. Все ради того, чтобы не выглядеть идиотом в глазах окружающих.

Ксеноновые лампы - и вовсе самый вредный агпгрейд. Потому что нещадно слепит встречные автомобили. Про неоновую подсветку днища, если вы уже достигли совершеннолетия (а только с этого возраста можно садиться за руль), тоже лучше поскорее забыть.

Текст: Максим Швейц.