Есть ли возможность заниматься частным извозом, не оформляя лицензию?

Здравствуйте! Сейчас пытаюсь найти работу водителем — не берут, старая (48 лет) и женщина. Остается только начать таксовать на своей. Но если оформлять лицензию, мне просто скоро не на что будет жить, а за частный извоз вроде ловить собираются. Как мне хоть немного продержатся на своей легковой машинке, пока официально не смогу что найти?

На вопрос отвечает специалист компании «Авто Право».

С 01.01.2012 деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Чтобы получить необходимое разрешение, следует зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя (обязательно указать код ОКВЭД 60.22), получить выписку из ЕГРИП, затем обратиться за получением разрешения в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, по адресу: 127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 1 (станция метро «Цветной бульвар»).

Денежные затраты на регистрацию ИП составят около 2 500 руб., получение разрешения — бесплатно.

К сожалению, все остальные варианты формально незаконны. В случае осуществления указанной деятельности без соответствующего разрешения нарушитель можеи быть привлечен к административной ответственности, установленной в ст. 11.14.1 КоАП РФ.

Разъяснения юриста к другим популярным вопросам автомобилистов читайте в рубрике «Юридическая консультация».