31 марта, 13:45
3 мин.

Это необходимо знать всем: что изменится для водителей с 1 апреля

Ужесточения штрафов, изменения в ОСАГО и еще несколько изменений
Российских водителей ждет целая пачка нововведений и поправок: цены на топливо пойдут вверх, штрафы станут еще жестче, ОСАГО подорожает, иномарок в нашей стране станет меньше, за отсутствие техосмотра начнут штрафовать. Разбираемся подробнее, как эти нововведения усложнят жизнь автомобилистов с 1 апреля.

ОСАГО для аварийных водителей вырастет в цене

Материалы по теме

С 1 апреля начнут работу новые коэффициенты страховых тарифов. Чем меньше аварий у водителя, тем ниже коэффициент и стоимость полиса. Минимальный коэффициент, по которому рассчитывается размер страховой премии, уменьшится с 0,5 до 0,46. Максимальная скидка за безаварийное вождение увеличится на 4% и составит 54% против 50%. То есть для водителей с безаварийным стажем цена полиса ОСАГО должна немного снизиться. А вот для водителей, которые часто становились виновниками аварий, коэффициент повысился — с 2,45 до 3,92. Страховщики уверены, что таким образом они стимулируют безаварийное вождение.

Новые цены на запчасти по ОСАГО

Материалы по теме

В ближайшее время должны быть опубликованы новые справочники запчастей, которыми пользуются страховые компании для расчета стоимости ремонта по полисам ОСАГО и каско. В середине марта уже были опубликованы эти справочники, но в них не учитывалось резкое подорожание запчастей в конце февраля и начале марта. До появления обновленных справочников Российский союз автостраховщиков посоветовал водителям не выбирать денежное возмещение по ОСАГО, а воспользоваться направлением на ремонт. В противном случае из-за расчета по старым ценам денег на запчасти может не хватить.

А также Центробанк должен представить новую методику для расчета ремонта. Страховщики не исключили, что в документе появится возможность ремонтировать автомобиль аналоговыми, а не оригинальными запчастями. Некоторые производители заморозили работу в России. Поэтому, по мнению страховщиков, ориентироваться на их цены в марте 2022 года нецелесообразно, пишет портал Autonews.

Toyota.ru

Toyota.ru

Запрет на дорогие японские автомобили

Правительство Японии объявило о введении пакета экономических санкций против России. Он включает в себя запрет на поставки роскошных автомобилей, причем санкции затрагивают не только новые, но и подержанные автомобили. Ограничения вступят в силу с 5 апреля.

Так, перечень включает в себя легковые автомобили стоимостью более 6 млн иен (4,3 млн рублей), мотоциклов дороже 600 тысяч иен (431 тысячи рублей), а также лодочных моторов, цена которых стартует с отметки 1,3 млн иен (934 тысячи рублей). Кроме того, наложено эмбарго на ввоз на территорию России автомобильных кузовов или шасси стоимостью более 2 млн иен (1,4 млн рублей). Как минимум, под запретом оказались Toyota Land Cruiser 300, Lexus LX и Infiniti QX80.

Рейды по техосмотру

Материалы по теме

В конце 2021 года президент России подписал закон о частичной отмене техосмотра. Рядовым водителям больше не требуется проходить осмотр, теперь государственное ТО может проводиться по желанию. В обязательном порядке процедура сохранилась для таксистов, водителей общественного и коммерческого транспорта, при перепродаже и перерегистрации автомобиля на другого собственника. Закон вступил в силу еще 1 марта. Автомобилистов без техосмотра штрафуют на 2 тыс. рублей. Однако наказание распространяется только на транспортные средства, для которых ТО осталось обязательной процедурой. Портал Autonews пишет, что ГИБДД будет проводить рейды по поиску автомобилей без техосмотра: «Чем больше в регионе будет ДТП по вине водителей на машинах без техосмотра, тем больше будет таких проверок».

Новости партнеров

Новости партнеров