Эвакуация в Москве станет платной с 1 июня

Эвакуация неправильно припаркованного автомобиля

С 1 июня 2013 года в столице введут платную эвакуацию. Об этом заявил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, передают РИА Новости. Весь процесс эвакуации при этом должен длиться не более 5 минут, считает чиновник.

В отношении платной эвакуации речь идет, прежде всего, о центре города, крупных транспортно-пересадочных узлах, рассказал Ликсутов. Он отметил, что до введения платной эвакуации еще раз совместно с ГИБДД планируется провести ревизию дорожных знаков.

Стоимость вводимой услуги еще не утверждена, но предположительно она составит 5 тысяч рублей за саму эвакуацию и одну тысячу рублей за нахождение машины на стоянке (начиная со вторых суток). При этом водитель должен будет оплатить и штраф за неправильную парковку автотранспортного средства.

Все документы уже подготовлены, разногласий с московским правительством нет. В июле Мосгордума приняла законопроект, который вводит плату за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей и хранение машины на стоянке за каждые сутки. До этого сама эвакуация и первые сутки на стоянке были бесплатными.

Платные парковки появились в центре Москвы 1 ноября этого года. За первую неделю выручка составила 700 тысяч рублей. Стоимость услуги сейчас составляет 50 рублей в час. Власти города в настоящее время рассматривают возможность введения годового парковочного абонемента для жителей ЦАО.