Фото Антона Уханова с сайта motor.ru

В минувшее воскресенье были проведены демонстрационные заезды болидов «Формулы -1». Действо называлось Moscow City Racing, и для участия в нем прибыли представители команд McLaren, Ferrari и Lotus.

Среди других звезд - чемпион мира по ралли Себастьян Ожье. От «серебряных стрел» был экс-чемпион мира Дженсон Баттон, от «Скудерии» - Джанкарло Физикелла, от новой команды - пилоты Карун Чандхок и Луис Разия.

Несмотря на то, что с самого утра в Москве шел дождь, шоу состоялось. Болиды выезжали на трассу по очереди, делали по три круга и возвращались в боксы. Гонщикам понравилось в Москве.
"Я уже второй раз в Москве. Мне очень понравилось ездить по вашим улицам, это прекрасный опыт. Надеюсь, что через пару лет мы проведем здесь полноценную гонку", - сказал пилот McLaren Дженсон Баттон.

Проезжали они по трассе протяженностью 3,7 километра - по Большому Москворецкому мосту, Васильевскому спуску и кремлевской набережной. «Я посвятил автомобильному спорту всю свою жизнь, участвовал во множестве гонок в различных странах мира, но заезды по историческому центру Москвы - это уникальный для меня опыт», - радовался, как у нас говорят, «физик» из команды «Феррари».

Зато впервые увидел нашу столицу гонщик Team Lotus Карун Чандхок, ныне выполняющий функции тест-пилота. Индиец сообщил, что «счастлив быть здесь» и что «для пилотов подготовлена быстрая трасса».

Интересно, что в этом году у зрителей была едва ли не единственная возможность услышать, как ревут на 18 тыс. оборотов в минуту 2,4-литровые моторы. В будущем - в частности, к Гран-При России в 2014 году - их заменят 1,6-литровые экологически чистые агрегаты. Как отмечают любители первой «Формулы», того шарма уже не будет.

Прессе и зрителям гонщики охотно рассказывали не только о гонках, но и о гаджетах, которые им помогают. Главный инструмент в руках гонщика F1 - руль. Да и шлемы готовятся на заказ, под каждого определенного пилота. Подробнее о гаджетах гонщиков мы еще расскажем.

Собственно, такие показательные заезды проходят в Москве не впервые. Это шоу в нашей столице уже четвертый год. А в 2014 году в Сочи откроется трасса для проведения автомобильных соревнований высших классов, в том числе и для проведения этапа гонок «Формулы-1». Несомненно, такие мероприятия поднимают интерес к автоспорту в России.

Текст: Илья Колмаков.