ФАР призвала россиян перестать оплачивать транспортный налог

Квитанция на уплату транспортного налога

Федерация автовладельцев России призвала граждан отказаться от добровольной уплаты транспортного налога и завалить налоговиков и суды делами.

Многолетняя борьба с транспортным налогом может вылиться в массовую акцию протеста. Федерация автовладельцев России (ФАР) считает налог несправедливым, экономически не обоснованным и морально устаревшим. Если автовладельцы, а их насчитывается более 30 миллионов граждан перестанут платить налог добровольно, власть будет вынуждена пойти на уступки, так как налоговые органы физически не справятся с подготовкой исков в суды против неплательщиков транспортного налога. Тем же, кого все-таки вызовут в суд, ФАР обещает поддержку — правовую и моральную.

ФАР требует включить платежи в стоимость бензина, чтобы больше платили те, кто больше ездит. Акцизы и так вырастут на 3 рубля за литр бензина при сохранении транспортного налога. Федеральные власти приняли закон, позволяющий регионам по их усмотрению вдвое снизить ставки транспортного налога. Однако субъекты Федерации не сочли это возможным. В ФАР называют сложившуюся ситуацию «четырехкратным обманом автовладельцев», пишет «Независимая газета».