Финн промчался по льду на скорости в 344 километра в час

Шинная компания Nokian побила свой же, установленный мировой рекорд максимальной скорости движения по льду. По сути финны повторили то, что сделали два года назад. Та же самая трасса — 12-километровая прямая на льду Балтийского моря в районе города Оулу. Та же самая машина — тюнингованый (мощность мотора увеличена, подвеска доработана) Audi RS6, который компания использует во время испытаний покрышек. Тот же человек за рулем — Янне Лайтинен, штатный тест-пилот Nokian.

Вся разница — в шинах. Прошлый рекорд был установлен с использованием предыдущего, седьмого поколения покрышек Hakkapeliitta. В этот раз на Audi стояли покрышки восьмого поколения, отличающиеся от прежних и увеличенным количеством шипов, и усовершенствованной технологий ошиповки, уменьшающей раскачивание шипа, и новым составом резиновой смеси (в ней, в частности, используется сурепное масло, которое одновременно делает смесь более прочной и дополнительно улучшает сцепление на заснеженной или обледенелой дороге).

Два год назад Янне Лайтинен смог разогнаться до скорости в 331,61 километров в час. На этот раз новые покрышки помогли финну отыграть у себя самого около 4 километра в час — новый рекорд составил 335,71 километров в час. В рекордной попытке использовались шины размерности 255/35R20.