Французские дороги парализовали протестующие водители грузовиков

Тысячи водителей грузовых машин заблокировали в минувшие выходные французские дороги. Подобное происходит уже второй раз за последний месяц, таким образом водители выражают свое несогласие с намерением правительства ввести экологический налог для большегрузного транспорта, сообщает портал France24.

Протесты охватили практически все основные автомагистрали страны: от Парижа до Бордо и Экс-ан-Прованса на юге. По данным министерства внутренних дел, дороги перекрыли 2200 фур, тогда как по информации организаторов акции, речь идет о 4500 грузовиках.

Участники манифестации надеются вынудить правительство пересмотреть свои планы относительно введения так называемого экологического налога, то есть налога на французские и иностранные машины грузоподъемностью более 3,5 тонн, которые перевозят коммерческие товары. По заверениям властей, средства, полученные в результате сбора, пойдут на защиту окружающей среды и развитие дорожно-транспортной сети.

Французское правительство уже приостановило внедрение нового закона, первоначально намеченное на 1 января 2014 года. Однако протестующие заявили, что будут бороться вплоть до полного пересмотра этой инициативы.