Гаджетомобиль

Фото Renault

Это четвертое направление дизайнерской стратегии Renault, основанной на выражении различных этапов жизни человека. Три других направления отражены в представленных ранее шоу-карах – DeZir («любовь с первого взгляда»), Captur («открытие мира») и R-Space («осознание семейных ценностей»). Новый концепт-кар – Frendzy– воплощает концепцию «мир работы».

Frendzy– это коммерческий автомобиль, представляющий собой полнофункциональный офис на колесах (он оснащен планшетом BlackBerry PlayBook). По задумке разработчиков такой автомобиль может быть прекрасным помощником как в работе, так и в семейных поездках.

Габариты этого транспортного средства составляют 4091 мм в длину, 2172 мм в ширину (включая задние зеркала) и 1743 мм в высоту. Клиренс – 20 сантиметров.

Frendzy устроен таким образом, что со стороны пассажира нет окна и центральной стойки, есть только одна обычная дверь и одна раздвижная боковая дверь со встроенным 37-дюймовым широким экраном. Эта «мир работы». Со стороны пассажира также отсутствует центральная стойка, двери раскрываются по центру. Это «мир семьи».

Что касается салона, он также очень футуристичен: со стороны водителя можно наблюдать обтекаемые металлические формы, приборная панель имеет зеленую подсветку – это «рабочий» режим. В «семейном» режиме зеленый цвет меняется на оранжевый.

Цельное заднее сидение автомобиля встроено в пол, а переднее может складываться вперед, освобождая тем самым дополнительное пространство. Frendzy имеет тканевую крышу, которая подстраивается под форму габаритных предметов, а магнитные держатели позволяют крепить грузы к полу.

Концепт-кар приводится в движение той же силовой установкой, что и электромобиль Kangoo Z.E.: это электромотор мощностью 60 л.с., работающий от литий-ионных аккумуляторов. Такой автомобиль развивает максимальную скорость 130 км/ч.