ГАИ найдет нарушителей по состоянию кишечника

Тестирование водителей на трассе проводят два пункта медицины катастроф. Медики испытывают новый прибор, который без труда может определить, способен ли водитель спровоцировать аварию, – сообщают Вести-Урал.

Этот аппарат – разработка министерства обороны. Он сделан для тестирования летчиков и бойцов спецназа. Свердловская область – первый регион в России, где прибором решили проверить водителей.

Тестирование начинается вполне стандартно: водителю измеряют давление и пульс, а затем в дело вступает прибор. По точкам на кистях рук он может определить, насколько устал человек. Все, что нужно – это электрод и датчик. Диагностика занимает всего 5 минут. Анализ может рассказать, в каком состоянии легкие, кишечник, мозг.

По данным Минздрава Свердловской области, треть аварий вызвана усталостью водителей. Новое тестирование подтверждает печальную статистику. С июня только на одном трассовом пункте медики проверили 511 водителей, 211 из которых были утомлены и нуждались в отдыхе, а значит, могли спровоцировать ДТП.

Оценку «отлично» получили всего 17 водителей из 5 сотен. Фельдшеры встречали и таких, кто уже сутки за рулем. Больше всего уставших среди дальнобойщиков.
«На наших автомашинах – МАЗах, КамАЗах – водители больше утомляются, чем на таких же, но иномарках. И сам настрой водителя. С каким он настроением он сел за руль, даже это влияет», – рассказал ТК «Вести-Урал» фельдшер трассового пункта Алексей Дунаев.

Медики предлагают сделать проверку такой же законной, как, например, освидетельствование на алкоголь. Идею одобряют и милиционеры, и сами водители. Использовать компактный аппарат также было бы целесообразно на конечных остановках автобусов – чтобы проверить состояние шоферов, которые отвечают за жизнь сотен пассажиров.