Где твоя тачка, чувак?

По статистике, 1 миллион американцев не могут сразу найти свой автомобиль на парковке. В Москве такая ситуация не редкость, и не только возле гипермаркетов. Покружив утром в поисках свободного места по переулкам, бывает, что вечером сразу и не вспомнишь, на каком именно углу приткнул свою машину. Можно “попикать” открыванием центрального замка, но это работает только на коротких дистанциях до 30 метров. Можно установить на смартфон приложение, которое по координатам, полученным со спутника GPS, запомнит место парковки. Правда, во-первых, это должно быть открытое место, во-вторых, надо не забыть это сделать, а в-третьих, точность определения координат невелика.

Выход из ситуации предложила американская компания Finder Technologies. На автомобиль устанавливается обычно находящийся в спящем режиме приемопередатчик, оснащенный специальными антеннами. Для того, чтобы запеленговать автомобиль, используется брелок, также оснащенный приемопередатчиком. Нажатием кнопки на брелоке автомобильный маячок активируется (радиус действия более полукилометра), он в свою очередь позволяет брелоку (в который встроены направленные антенны) засечь направление сигнала. Автовладельцу достаточно остановится и, поворачиваясь на месте, “просканировать” паркинг - загоревшиеся диоды и звуковой сигнал подскажут, что он смотрит в нужную сторону. Остается лишь следовать в указанном направлении. Даже, если на стоянке есть несколько машин оснащенных такими маячками, брелок приведет вас именно к вашему автомобилю - комплект по цифровому коду определит кто свой, а кто чужой. Auto-Finder работает даже на многоэтажных парковках, наклоняя брелок вверх и вниз, по силе сигнала можно догадаться, где примерно находится автомобиль.

Система особенно актуальна для тех, кто часто берет машину на прокат и, возможно, даже толком не помнит, какого она цвета. Производитель предлагает различные версии: и для тех, у кого одна машина, и для тех, у кого их две, есть семейные комплекты. Если что, можно и отдельно докупить маячки и брелоки. Маячок имеет размеры 7 см на 8 см, толщину около 3 см, и работает от трех “пальчиковых” батареек (их хватает на полгода).

Текст: Алексей Виноградов