Генпрокуратура осудила ГИБДД за отсутствие нормы реагирования на ДТП

Генпрокуратура повторно предложила Госавтоинспекции ввести нормативы времени прибытия инспекторов на место ДТП. Об этом «Интерфаксу» рассказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ведомства Анатолий Паламарчук, сообщает «Эхо Москвы». По его мнению, отсутствие соответствующих юридических норм «порождает безответственность сотрудников ГИБДД».

Летом 2011 года Генпрокуратура провела проверку скорости прибытия сотрудников ГИБДД на место аварии и на основе этого предложила министерству внутренних дел прописать на законодательном уровне время, за которые полицейские должны приезжать на место ДТП. Ранее Госавтоинспекция заявила, что не может подготовить соответствующие документы для всей страны, поскольку в разных регионах плотность движения, климатические условия, протяженность и состояние дорог значительно отличаются.

По словам Паламарчука, ГИБДД стоит разработать нормативы для каждого региона отдельно, поскольку их отсутствие «грубо нарушает права автовладельцев, парализует дорожное движение».

В свою очередь водитель скорой помощи, дозвонившийся утром 24 ноября в эфир радиостанции «РСН», сообщил, что в их службе внутренним регламентом закреплено прибытия к месту вызова в течение 16 минут. Однако этого времени, по словам звонившего, удается добиться «нарушая все на свете», а ответственность за нарушения ПДД (включая превышение скоростного режима и выезд на полосы для общественного транспорта) ложится на плечи водителя.

В сентябре 2010 года управление ГИБДД по Москве совместно со столичными властями заявило о намерениях сократить время прибытия гаишников на место ДТП до одной минуты. Однако до сих пор никаких соответствующих нормативных актов принято не было.