ГИБДД будет штрафовать на 5 тысяч рублей за антирадары

Радар-детектор

ГИБДД Татарстана подготовила законопроект, касающийся запрета использования радар-детекторов. В случае, если местные депутаты поддержат инициативу, законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях поступит в Госдуму.

По информации «Российской газеты», полиция предлагает штрафовать за использование подобных устройств на 5 тысяч рублей, а также конфисковывать само устройство.

Среди основных причин, по которым радар-детекторы нужно отменить, ГИБДД выделила рост числа аварий с участием автомобилей, в которых установлены антирадары. «Следовательно, используя радар-детектор, водитель разгоняется, а при обнаружении радаров тормозит», — отметил начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов.

«Я против любых запретов, но это какая-то запредельная глупость. Даже если допустить, что кто-то начинает экстренно тормозить по сигналу радара, то виноват в возможной аварии будет все равно не он, а тот, кто едет сзади и не соблюдает дистанцию. Это азы ПДД. Что же касается детекторов, так они поднимают безопасность, а не наоборот», — прокомментировал инициативу председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.