ГИБДД Казани решила вернуть инспекторов с радарами на дороги

Инспектор ГИБДД с ручным радаром

ГИБДД Татарстана возобновляет старую форму борьбы с водителями, превышающими скорость. Об этом 16 октября заявил начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Миниханов.

— Вы, наверное, уже забыли в Казани, что такое инспектор ДПС с радаром. Придется это вспомнить, — сказал он.

Причиной тому возросшее число злостных нарушителей скоростного режима, которые не оплачивают штрафы. По их вине зачастую происходят чудовищные аварии. При всех плюсах видеокамеры поймать за руку «лихача» или пьяного водителя она не может.

— Когда мы внедряли систему видеофиксации, водители, которые нарушали скоростной режим на 10 километров и более, составляли 6 процентов. Сегодня по статистике их 70 процентов. Мы считаем, что видеофиксаторы наряду с имитаторами камер свою функцию выполнили, — пояснил Рифкат Минниханов.

По его словам, сейчас на вооружении ГИБДД есть более 160 современных радаров с видеорегистраторами. Эти приборы способны на расстоянии 300-400 метров зафиксировать нарушителя, за 150 метров они различают номер автомобиля. Дополнительно к ним закупят еще более ста радаров. Радары будут в каждой патрульной машине.

Обновят в ГИБДД и арсенал стационарных систем видеофиксации. Сейчас в Казани проходит испытание прибор «Кордон». Он один охватывает сразу четыре полосы. В этом году 10 таких систем поставят на автотрассах и 12 — в Набережных Челнах.