ГИБДД Москвы начала регистрировать машины из Подмосковья и Ульяновска

Руководство ведомства разрешило жителям Московской и Ульяновской областей ставить машину на учет в одном из трех столичных МОГТОРЭР.

15 августа пресс-служба ГИБДД опубликовала короткое сообщение, которое сильно облегчило жизнь многим автомобилистам, проживающим по отличному от штампа в паспорте адресу. Руководство ведомства разрешило жителям Московской и Ульяновской областей ставить машину на учет в одном из трех столичных МОГТОРЭР. Перешедшее на круглосуточный график работы подразделение на улице Перерва, 21 в этот список не попало.

Очевидно, что многие россияне не живут по месту регистрации. При необходимости снятия или постановки на учет автомобиля ранее требовалось обращаться в отделение, работающее на территории субъекта федерации, в котором зарегистрирован автовладелец. С середины августа во всех московских подразделениях висит то самое письмо пресс-службы, сообщающее об участвующих в эксперименте адресах отделов ГИБДД.

На севере Москвы начал работу по новой схеме МОГТОРЭР №3, расположенный на Сигнальном проезде, дом 9. В пределах ТТК новаторским стал МОГТОРЭР №1 (Посланников переулок, дом 20). Наконец третьим в списке оказался базирующийся в «новой Москве» МОГТОРЭР №5, находящийся в Троицке на Октябрьском проспекте, дом 20.

Записаться во все три подразделения можно как через Госуслуги, так и Портал государственных услуг Москвы. И если первый сайт требует регистрации с помощью страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), то с московским порталом можно работать даже через аккаунт в популярных социальных сетях. При невозможности лично отправить заявку через интернет в качестве представителя как при электронной регистрации в ГИБДД, так и непосредственно в подразделении может выступать любой другой человек, зарегистрированный на перечисленных сайтах. В этом случае потребуется простая письменная доверенность о праве представлять интересы собственника автомобиля, в том числе связанные с регистрационными действиями в ГИБДД.

Электронная запись удобна тем, что под обслуживание обратившихся через интернет выделены отдельные инспекторы, принимающие автовладельцев вне общей очереди. Заявка формируется на конкретное подразделение, дату и время, что позволяет спланировать день без необходимости списывать на посещение ГИБДД несколько часов.

Жителям Подмосковья и Ульяновской области, ставящим машину на учет на территории одного из трех экспериментальных МОГТОРЭР, выдаются номера с московским кодом региона. На моих глазах зарегистрированному в Мытищах водителю выдали госзнаки с 77 регионом, ранее доступном исключительно москвичам.

Сама процедура постановки на учет, как и прежде, требует от собственника автомобиля иметь на руках и предъявить инспектору оригиналы договора купли-продажи, ПТС, полиса ОСАГО с квитанцией об оплате и российского паспорта. Талон техосмотра или диагностическую карту (у кого что) с собой брать не требуется. На основе предоставленных данных печатается квитанция для уплаты госпошлины и заявление, с которым следует явиться на площадку для осмотра транспорта. После сверки номерных знаков инспектор подписывает заявление и направляет автовладельца в посещенный ранее кабинет. При этом необходимо снять с машины транзитные знаки и принести их с собой. Из уважения к сотрудникам ГИБДД, желательно в чистом виде. На основе поданных документов автовладельцу выдаются СТС и новые госзнаки.

При снятии машины с учета операция аналогична регистрации, за исключение того, что после осмотра инспектору возвращаются обычные номера, а не «транзиты». У автовладельца есть право в момент изначального составления заявления попросить ГИБДД «придержать» нынешние номерные знаки для новой машины. Срок содержания прежних госзнаков составляет 30 дней, после чего комбинация чисел возвращается в обиход.

Стандартный пакет в виде изменений в ПТС, изготовления СТС и номерных знаков по состоянию на 1 сентября 2013 года стоит 2 тысячи рублей (1,5 тысячи за номера, 200 за росписи в ПТС и 300 за ламинирование СТС). В случае, если в ПТС не осталось свободного места, сумма вырастет до 2,5 тысяч.

Госпошлина за снятие с учета оценивается в 300 рублей, ведь ГИБДД не нужно выдавать вам железные госзнаки и изготавливать СТС. Максимум — подписаться в ПТС и снабдить бумажными «транзитами». Ездить на временных номерах по закону можно не дольше 10 дней. Штраф за просроченные транзитные знаки варьируется от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении в течение года ужесточается до 5 тысяч рублей или лишения прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Петр Магера, Кьюто.Ру