ГИБДД обсудит возможность ввести на дорогах вытянутую разметку

Дорожные знаки на асфальте могут стать в два раза длиннее. Возможность введения на российских дорогах вытянутой разметки рассмотрит ГИБДД. Для этого необходимо изменить ГОСТы, рассказал «Известиям» замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. Решение по этому вопросу может быть принято в середине декабря.

С соответствующей инициативой выступил член Общественного совета при департаменте транспорта Москвы Александр Шумский. По его словам, разметку, дублирующую предупреждающие и запрещающие дорожные знаки, нужно создавать с учетом перспективного искажения, то есть размер знаков должен увеличиваться по вертикали в два раза. Эксперт уверен, что это повысит уровень безопасности дорожного движения, так как автомобилисты иногда слишком поздно замечают маленькие знаки на дорожном полотне.

Однако некоторые эксперты считают идею вытянутой разметки нецелесообразной. Как заявил специалист Центра исследований транспортной инфраструктуры Михаил Барышев, скорость движения в Москве настолько мала, что водители в любом случае успевают увидеть и распознать даже «сплющенный» дублирующий знак.