ГИБДД обязали принимать справки от наркологов частных клиник

Верховный суд (ВС) РФ во вторник оставил без удовлетворения жалобу представителя столичной медицинской водительской комиссии «Медис-Э» Оксаны Поповой, которая просила убрать из образца справки медосвидетельствования указание на то, что подписывать ее имеют право только наркологи и психиатры, работающие в госдиспансерах, сообщает РИА Новости со ссылкой на репортаж корреспондента агентства РАПСИ /infosud.ru из зала суда.

Вместе с тем, судья Владимир Зайцев, отказав в иске, обещал в мотивировочной части решения прописать отсутствие запрета на освидетельствование у психиатров и наркологов-частников, даже несмотря на формальную отметку об обратном в справке.

Поводом к иску послужил появившийся в сентября 2010 года образец справки, который в двух пунктах включает в себя графу, предназначенную для заполнения врачом соответствующего государственного или муниципального диспансера или кабинета. Из-за этого ГИБДД периодически отказывает автолюбителям, приходящим за водительским удостоверением с заверенными частными наркологами или психиатрами справками.
Вместе с тем, Минздрав не располагает документом, регламентирующим прохождение медкомиссии, иными же актами этот процесс не описывается. Таким образом, формального законодательного запрета на прохождение негосударственного, а частного обследования нет. Однако органы продолжают отказывать водителям, рассказала Попова.

Отметим, что против удовлетворения требований возражали как представители Минздравсоцразвития, так и Минюста.
Представитель Минздравсоцразвития обратил внимание суда на то, что почти невозможно выявить признаки заболевания наркоманией у зависимого человека, пришедшего на обследование в состоянии ремиссии - когда проявления болезни практически полностью отсутствуют.
Представители Минюста и прокурор Лариса Степанова объяснили свое возражение тем, что исходя из существующих норм, указанные пункты могут заполнять врачи из медорганизаций всех форм собственности и необходимости исправлять образец справки нет. Единственное условие в данном случае - наличие лицензии и специальных знаний для оказания такой услуги, отметили юристы.

В своем решении судья Зайцев пояснил, что в данном случае «имеет место неправильное правоприменение правоохранительными органами и отдельными сотрудниками Минздравсоцразвития».

По окончании заседания Попова сказала РАПСИ, что суд принял сторону заявителя, несмотря на формальный отказ.
«При должном оформлении в мотивировочной части решении суда у нас будет документ, подтверждающий нашу правоту», — сказала Попова, добавив, что в таком случае подавать жалобу на постановление не будет.