ГИБДД отчиталась о проведенном рейде «Встречная полоса»

Некоторые водители ошибочно думают, что зимой, когда разметка и границы дороги скрыты под снегом, привлечь к ответственности за выезд на встречку невозможно. Это не так.

Пункт правил 9.1 Правил дорожного движения четко говорит «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)».

В ходе рейда дорожные инспекторы столкнулись еще с одним заблуждением водителей, что движение по обочине навстречу основного потока транспорта не является нарушением. Опять же в ПДД говорится, что «обочина» — это элемент дороги. Каждое нарушение, связанное с выездом на встречную полосу движения, автоинспекторы фиксировали на видеоносители, чтобы избежать спорных разбирательств с нарушителями.

«Превышение скорости и выезд на встречную полосу движения — это самые аварийно-опасные нарушения правил. Именно из-за них случаются наиболее серьезные автоаварии с тяжело ранеными и погибшими. Казалось бы зимой таких нарушений должно быть меньше, ведь погодные условия осложняют дорожную ситуацию и водители должные быть вдвойне осторожными и осмотрительными. Но, как показывает практика, водителей «лихачей» зимой на дорогах не становится меньше», — отмечает Владимир Евсеенко, командир полка ДПС.

С начала года сотрудники полка ДПС выявили 263 случая, когда водители двигались по встречной полосе. За это нарушение предусмотрено лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. 467 водителей попали в поле зрения инспекторов, двигаясь по односторонним улицам навстречу транспортному потоку. Для таких водителей предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления на срок от 4 до 6 месяцев, на усмотрение судьи. За превышение скоростного режима движения транспорта, которое зачастую связано с выездом на встречную полосу движения, задержаны 47 048 водителей.