ГИБДД: получение «красивых» номеров усложнили

ГИБДД России запустила в Москве «антикоррупционную» автоматизированную систему выдачи государственных регистрационных номеров на автомобили. Она позволит избавиться от продажи инспекторами «красивых» номеров, сообщил начальник управления ГИБДД Москвы Виктор Коваленко в интервью «Российской газете», передает РИА Новости.

«Для исключения коррупционной составляющей мы ввели в подразделения специальную программу, которая присваивала номера. Номера тому или иному автомобилю присваиваются случайным способом. И инспектор никак не может повлиять или угадать, какой номер будет присвоен тому или иному автомобилю», — сообщил Коваленко. По его словам, данная программа с 10 марта работает во всех подразделениях столицы.

Мода на особые номерные знаки с набором одинаковых цифр или букв достаточно распространена в России. Некоторые водители считают, что такие номера подчеркивает особый статус владельца и материальное благополучие, так как получить их в ГИБДД в порядке простой очереди крайне трудно. Власти неоднократно пытались пресечь факты «продажи» «красивых» номеров сотрудниками регистрирующих подразделений. Например, резервировали такие номера за транспортом коммунальных служб, устанавливали дополнительный контроль за сотрудниками МРЭО и т. д.

Было даже предложение разрешить официальную продажу номерных знаков с аукционов, с перечислением доходов в пользу государства, однако эта инициатива не получила поддержки депутатов.