ГИБДД разрешила регистрировать утилизированные автомобили

Министерство внутренних дел РФ предлагает поправить регламент о регистрации транспортных средств.

Когда поправки вступят в силу, автовладелец, который списал машину в утиль, сможет восстановить ее регистрацию, сообщает «Российская газета». Для этого придется предъявить в ГИБДД списанный автомобиль. Понятно, что на него будут выданы новые регистрационные знаки. Старые, скорее всего, уже будут в базе свободных номеров, которые присваиваются другим машинам, вновь ставящимся на учет. Если автомобиль списывался в утиль с одновременным объявлением в розыск паспорта транспортного средства, то придется получать дубликат этого документа.

Эти поправки появились после соответствующего решения Верховного суда. Не каждый автолюбитель внимательно следит за изменением законодательства. Кто-то по привычке списал автомобиль в утиль для того, чтобы не платить налог пока машина не используется — потом ведь можно восстановить регистрацию. Были и те, кто списал машину в утиль, рассчитывая получить положенную скидку на новый автомобиль в размере 50 тыс. рублей, но наткнулся на мошенников. Но машина списана и снова поставить ее на учет нельзя. Один из автомобилистов, оказавшись в подобной ситуации, решил обжаловать это положение регламента, обратившись в Верховный суд.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

И высшая судебная инстанция признала его доводы правомочными. Согласно положениям закона о безопасности дорожного движения собственник транспортного средства вправе совершать с ним любые действия. В том числе прекращать регистрацию или принимать меры для ее восстановления, если обстоятельства изменились. Все это в полной мере относится и к случаям, когда автомобиль был снят с учета для утилизации, но так и не был утилизирован.

Добавим, что сейчас ожидает в Госдуме второго чтения проект закона о регистрации транспортных средств. В нем такие действия, как прекращение регистрации и снятие с учета в утиль разделены. Для снятых с учета в утиль машин дороги назад не предусмотрено. Если на втором чтении этот проект закона не поправят, то восстановить автомобиль из праха снова будет невозможно. Ведь статус этого документа будет уже выше.