ГИБДД с помощью видеоролика намерена убедить пешеходов соблюдать ПДД

Количество ДТП с пешеходами в России по-прежнему остается недопустимо высоким. В связи с этим ГИБДД России решила провести в ближайшее время масштабную социальную кампанию «Пешеходы», призванную убедить пешеходов в необходимости переходить проезжую часть только в разрешенных местах и по пешеходному переходу, сообщается на сайте Госавтоинспекции РФ.

Кампанию реализует общественная организация «Движение без опасности». Как и предыдущие аналогичные социальные акции, она будет проводиться Госавтоинспекцией при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА). «Время старта кампании выбиралось исходя из данных статистики, которые показывают, что на период с октября по декабрь приходится более трети ДТП с пешеходами за год», — отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.

По его словам, центральным элементом новой социальной кампании станет видеоролик «Пешеход, на переход!», съемки которого на днях завершились в Москве.
«Еще когда мы только работали над идеей кампании, мы поняли, что, несмотря на сложность задачи убедить почти все население страны переходить дорогу по правилам: не перебегать на красный свет, не пересекать проезжую часть где попало, мы не должны пугать нашу целевую аудиторию и тем более по-учительски наставлять, — рассказывает президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. — Это должен быть веселый и легкий ролик, тот, который хочется пересматривать. А его герой должен подавать пример, которому хочется следовать».

Отметим, что, погласно статистике, за семь месяцев 2012 года в 31 832 автоавариях в России погибли 3659 пешеходов и были ранены 29 891. На пешеходных переходах произошло 8176 ДТП, в которых 494 пешехода погибли и пострадали 8316. «К сожалению, на сегодняшний день пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения, ежегодно треть от всех дорожных происшествий составляют наезды на них», — отметил Шевченко.

При этом, недавняя статистика утверждает, что в половине наездов виноваты сами пешеходы.