ГИБДД: С просроченным талоном техосмотра можно будет ездить с 4 июня

Изменения правил прохождения техосмотра, которые значительно упростят эту процедуру, вступят в силу 4 июня 2011 года. Об этом сегодня сообщил РИА Новости замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин.
«Сегодня соответствующее постановление правительства было опубликовано..., и после истечения семи дней — 4 июня — оно вступит в законную силу», — сказал Кузин.

По его словам, департамент уже направил указание в региональные подразделения ГИБДД, содержащее разъяснения новых правил, в которых подробно прописано, в отношении каких именно транспортных средств срок прохождения техосмотра, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев. Это — легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства.

«Однако данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили», — отметил замначальника ДОБДД.

Согласно постановлению правительства, техосмотр автомобилей, которые должны были его пройти в 2011 году, переносится на год, а новые авто будут проходить техосмотр без диагностики. Эти нововведения значительно упрощают процедуру техосмотра, вызывавшую в последнее время много нареканий.