ГИБДД составила шорт-лист самых раздражающих ситуаций на дорогах

Инспектор ГИБДД

Управление ГИБДД по Брянской области опубликовало список действий на дороге, наиболее раздражающих других участников дорожного движения.

На первом месте оказалась неторопливая езда в крайнем левом ряду. «Обогнав более медленно движущийся автомобиль, не забудьте снова уйти вправо. Оставаясь в левом ряду, вы заставляете всех, кто движется за вами, ехать с точно такой же скоростью, что и вы, или же обгонять вас справа, что небезопасно. Помните, что у многих водителей, оказавшихся позади вас, могут быть веские причины для того, чтобы ехать быстрее, чем вы. Так что, будьте добры, не задерживайтесь в крайнем левом ряду. А если задержались, поглядывайте в зеркало заднего вида, чтобы заметить того, кто едет быстрее вас», — советуют в управлении ГИБДД.

Второй самое раздражающий водителей фактор на дороге — невключенные «поворотники». В УГИБДД отметили, что кроме того, что это нарушение ПДД, сообщать о намерениях с помощью «поворотников» — элементарное проявление вежливости.

Третье место заняла парковка на двух парковочных местах вместо одного. «Что может быть более раздражающим, чем автомобиль, занявший сразу два парковочных места, в то время как вам теперь вообще негде припарковаться? Водитель такого авто будто заявляет: «Не хочу, чтоб мой новый дорогой BMW кто-то задел, а где вы будете парковаться, мне все равно», — отмечают инспекторы.

На четвертом месте оказалась быстрая езда в плохую погоду. «Водители, пролетающие мимо Вас на скорости 60 км/ч, в то время как погодные условия требуют ехать в два раза медленнее, рискуют не только своей жизнью, но и вашей тоже. Их автомобиль может уйти в занос, врезаться в ваш. Или просто окатить ваше лобовое стекло хорошей порцией дождевой воды, на время лишив Вас обзора. Раздражающе? Еще бы», — указали в ГИБДД.

Пятое место занимают разговоры по мобильному телефону. По мнению инспекторов дорожного движения, водитель, разговаривающий по мобильному телефону за рулем, так же опасен, как и пьяный.

Соседей по дороге будет также раздражать опасный груз: выглядывающие из машины доски, стулья, матрасы и другой, наспех перевязанный веревками или вообще незакрепленный груз. «Если Вам нужно увезти что-то, что не помещается в вашу машину, прибегните к помощи специальных сервисов по перевозке грузов или постарайтесь закрепить груз так, чтобы не спровоцировать аварийную ситуацию на дороге», — рекомендуют в ГИБДД.

На седьмом месте — невыключенный дальний свет фар. «Когда ночью вам внезапно прямо в глаза направляют свет мощностью в »100 тысяч свечей», это не просто раздражает — вы можете потерять управление! Если это недостаточная причина для того, чтобы не забывать выключать дальний свет, подумайте о том, что ослепленный ярким светом водитель, может въехать прямо в ваш автомобиль! А разве вам это нужно? Будьте вежливы — помните о включенных фарах дальнего света и будьте готовы в любой момент их выключить«, — призывают в инспекции.

И наконец на восьмом месте — неумение признать свои ошибки и чрезмерная реакция на чужие. «Допустим, водитель А совершил глупую ошибку, в результате чего водителю Б пришлось сделать резкий маневр. Облившись горячим кофе, разозленный водитель Б показывает водителю А средний палец. Обиженный водитель А отвечает ему тем же. Мы все совершаем ошибки. Помните об этом, когда кто-то выруливает прямо перед вами, не заметив вас. Конечно, посигналить в такой ситуации будет нелишним, особенно если того требует ваша безопасность. Но так ли необходимо выливать на незадачливого водителя поток ругательств? Если он достаточно вежлив, чтобы поднять вверх ладонь и показать, что извиняется, разве вы не можете сказать: «Ничего, бывает»? И наоборот, если вы совершили на дороге необдуманный маневр, не старайтесь побыстрее исчезнуть, будто вы и не заметили, что только что чуть не стали причиной столкновения нескольких машин. Признайте, что вы напортачили. Произнесите: «Виноват». Поднимите ладонь, показывая, что просите прощения», — советуют в ГИБДД.