ГИБДД Татарстана "конфискует" не пристегнутых в автомобиле детей

ГИБДД Татарстана начнет "конфисковывать" детей, которые перевозятся в автомобилях, не оснащенных специальным удерживающим устройством, сообщает радиостанция "Вести FM".

Как стало известно радиостанции, работники ГИБДД будут патрулировать территории возле школы и следить за автомобилями, которые приезжают за учениками после занятий. В случае если школьник садится в машину, в которой нет детского кресла безопасности, инспекторы "конфискуют ребенка". Его вернут родителям только после того, как они приобретут детское кресло и установят его в автомобиле. Где до этого времени будут держать ребенка, радиостанция не сообщает.

Как рассказал начальник ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов, данные действия предпринимаются для детской безопасности.
"Может, это кощунственно, может, это перебор, но ради жизни наших детей, я считаю, что надо иногда использовать наш административный ресурс, чтобы иметь результат", - заявил Минниханов.

По мнению "Вестей FM", инициатива татарского ГИБДД подпадает под статью 206 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) "Захват заложника". Согласно статье, удержание ребенка "в целях понуждения…гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения" карается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.
Кроме того, поведение ГИБДД подпадает под действие статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", за которое полагается штраф размером до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

В России, согласно правилам дорожного движения, дети в возрасте до 12 лет во время поездки на автомобиле, оснащенном ремнем безопасности, должны находиться в специальных удерживающих устройствах. Данное требование действует с 1 января 2007 года. В случае его нарушения, водитель обязан заплатить штраф в размере 500 рублей.