Глава ГИБДД — о парковке «по-европейски», дубликатах ПТС, правах на скутер

На вопросы читателей отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.

ПАРКОВКА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Можно ли парковать Smart поперек дороги, как это разрешено в Европе? А во дворах?

СЕРГЕЙ ЛАРИОНОВ, Москва

Пункт 12.2 Правил дорожного движения Российской Федерации однозначно указывает, как должны располагаться припаркованные автомобили: ставить их разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Под углом — только при наличии дорожного знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» с одной из табличек 8.6.4–8.6.9 (они указывают конкретный способ постановки на стоянку), а также соответствующих линий дорожной разметки, обозначающих границы стояночных мест. Как видите, размеры автомобилей в этом случае не являются критерием. Это касается и дворовых территорий, и жилых зон.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Зачем «лежачие полицейские» кладут после пешеходного перехода?

ВИТАЛИЙ ДОЗОРОВ, Домодедово

Установка искусственных неровностей после пешеходного перехода действующими нормативными правовыми и техническими актами не предусмотрена. Но в ряде случаев их применение обусловлено началом опасного участка дороги (непосредственно после перехода), на котором требуется ограничить скорость движения. ГОСТ Р 52605–2006 «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения» содержит перечень мест, где устраиваются искусственные неровности. Их устанавливают, например, за 10–15 метров до наземных нерегулируемых пешеходных переходов у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений. Или в аварийно-опасных местах: в начале опасного участка перед детскими и юношескими учреждениями, детскими площадками, местами массового отдыха, стадионами, вокзалами, магазинами и другими объектами массовой концентрации пешеходов. Возможна установка искусственных неровностей и на улицах районного значения, на дорогах и улицах местного значения, на парковых дорогах и проездах; перед опасными участками дорог, на которых введено ограничение скорости движения до 40 км/ч и менее; перед нерегулируемыми перекрестками с плохой видимостью транспортных средств, приближающихся по пересекаемой дороге; во всей зоне действия дорожного знака 1.23 «Дети».

ДУБЛИКАТ ПТС

Собираюсь продавать автомобиль по договору. Но последняя графа ПТС уже заполнена. Как поступить, чтобы новому владельцу было куда вписывать себя?

ИЛЬЯ ДЗАГОЕВ, Краснодар

Административный регламент МВД Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605, предоставляет право получения дубликата ПТС как продавцу автомобиля (до заключения договора купли-продажи), так и новому собственнику, обратившемуся в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные.

Читать далее на сайте zr.ru