Городская скоростная автомагистраль Петербурга станет платной

О том, что Западный скоростной диаметр (ЗСД) будет платным, власти Петербурга заявили сразу. Ввести оплату предполагалось в ноябре текущего года, после ввода в строй первой очереди ЗСД. Однако пока приступили только к тестированию электронной системы.

- На пунктах взимания платы будут работать операторы, которые будут осуществлять тестирование электронного оборудования, а также выдавать всем желающим информационные буклеты о введении платного проезда по ЗСД, - пояснили в городском комитете по благоустройству и дорожному хозяйству.

Пока водителей ждет только кратковременная остановка напротив кабины оператора. После этого шлагбаум поднимется, и движение можно будет продолжить.

Платной магистраль станет в первом квартале будущего года, уже через несколько месяцев. Тогда заплатить за проезд можно будет тремя способами - наличными или кредитной картой, а также с помощью бесконтактной смарт-карты, аналогичной тем, что применяются в метро.
Эти карты будут двух видов - анонимные (с определенным сроком действия или количеством поездок) и именные (например, для предпринимателей).
Третий способ оплаты - с помощью транспондера. Специальное электронное устройство закрепляется на лобовом стекле автомобиля, автоматика считывает с него необходимую информацию, и оплата происходит без участия человека.

Для удобства водителей на ЗСД обещают выделить специальные полосы для машин с транспондером. Остальным придется получать бумажный билетик и сохранять его на все время проезда по платной магистрали.

Утвержденных тарифов на проезд пока нет, однако примерную стоимость в дирекции ЗСД уже назвали. Весь транспорт разделят на 4 класса - в зависимости от грузоподъемности.
Для первого - мотоциклы и легковые автомобили - проезд по участку от пересечения с кольцевой автодорогой до Благодатной улицы будет стоить от 10 до 40 рублей, для второго - крупногабаритные джипы типа Hummer, двухосные грузовики, автофургоны и автобусы - 20-60 рублей, для третьего - автомобили с прицепом, тяжелые грузовики - 40-90 рублей. За проезд седельных тягачей и автопоездов придется заплатить от 50 до 150 рублей.

Справка РГ
ЗСД представляет собой городскую скоростную автомагистраль с транспортными развязками в разных уровнях, на большей части 8-ми полосную, с расчетной скоростью движения транспорта 110 км/час и оснащенную современными автоматизированными системами управления движением и связи. Общая протяженность трассы составляет 46,6 км. В составе ЗСД предусматривается сооружение 15 транспортных развязок в разных уровнях и уникальных мостовых сооружений с подмостовыми габаритами над корабельным фарватером 55 м и 35 м, строительство которых будет впервые осуществляться в России. Завершение строительства намечено на 2015 год.