Госдума попросила Медведева отменить автомобильную доверенность

В среду, 1 августа, Государственная дума направила письмо Дмитрию Медведеву, в котором попросила премьер-министра поддержать идею отмены доверенности на управление автомобилем. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на оригинал письма, оказавшегося в распоряжении издания, в случая одобрения инициативы Госдума готова аннулировать соответствующую статью в КоАП РФ.

По мнению депутатов, доверенность в нынешним виде уже давно не решает тех задач, которые на нее изначально были возложены Госавтоинспекцией — борьбой с автомобильными кражами и угонами. На сегодняшний день у ГИБДД присутствуют как обновляющиеся в режиме реального времени базы данных, так и радиосвязь для проверки информации об угонах. Чиновники считают, что право управления автомобилем может подтвердить соответствующая запись в полисе ОСАГО.

Против внесения изменений в пункт 2.1.1 ПДД выступает Министерство юстиции, которое говорит о необходимости в доверенности для привлечения к ответственности водителя, ставшего виновником ДТП. Госавтоинспекция, в свою очередь, парирует сообщение Минюста, считая, что штраф за нарушение в любом случае выносится водителю автомобиля.

Стоит заметить, что на текущий момент комплексы автоматической фиксации выписывают штрафные квитанции за нарушение ПДД на имя владельца, а не водителя машины. В разрез с презумпцией невиновности, доказывать обратное должен именно хозяин автомобиля.

Петр Магера, Кьюто.Ру