GPS против пробок

Фото TS / fotobank.ru

Немецкие исследователи обнаружили, что если всего пять автомобилей из тысячи будут «общаться» между собой, это поможет уменьшить дорожные заторы.

Идея управления трафиком давно беспокоит умы ученых. И теперь они предлагают устанавливать в бортовые системы автомобилей специальные устройства с GPS-модулями. Информация с них будет попадать на специальные сервера. А другие пользователи штатных автомобильных навигационных систем будут получать оперативную информацию о состоянии пробок на дорогах.

По мнению немецких ученых, заторы будут не так сильны, если такие системы будут установлены хотя бы на пяти автомобилях из тысячи. Исследователи резонно отмечают, что если установкой таких чипов займутся автопроизводители (а к этому их должны обязать власти), то многие проблемы решатся или, по крайней мере, станут не такими острыми.

«Если водитель будет в реальном времени всегда получать предупреждения о возможных заторах, это улучшит ситуацию не только с пробками, но и с безопаностью дорожного движения», - уверен Ник Рейли, президент General Motors Europe.
По его словам, есть и другие плюсы таких решений: автомобили будут тратить меньше топлива, т.е. меньше вредить экологии.

По данным ученых, одна только Германия каждый год теряет из-за пробок 425 млн долларов.