Грузите интернет чемоданами

Фото TS / fotobank.ru

Когда в 1917 году В.И. Ленин устроил революцию, среди первоочередных целей восставших были знаменитые: почта, телеграф, телефон. В те годы этого было достаточно для контроля над “информационным пространством”. Теперь надо брать контроль над мобильной связью и интернетом.

Попытка отключения мобильной связи и интернета была сделана во время египетской «революции». Попытка оказалась неудачной - сеть пришлось включить, и в итоге революционеры победили. Однако всем стала очевидна уязвимость современных коммуникаций. Достаточно дернуть за рубильник – и вся телекоммуникационная инфраструктура становится просто железом. Создать на коленке альтернативу невозможно?

Оказывается, все не так уж сложно и дорого. В «крайнем случае» беспроводную сеть можно собрать из того, что в буквальном смысле валяется под ногами. Конечно, кое-какое телекоммуникационное оборудование понадобится, но совсем недорогое и несложное.

Фото TS / fotobank.ru

Перспективами таких самопальных сетей заинтересовались в США, намекнув, что разрабатывают «теневой интернет» или, как его еще называют, «интернет из чемодана». По информации New York Times, на эти цели выделено $2 млн., а над решением задачи работает разношерстная группа «хакеров».
В качестве прототипа был предъявлен чемоданчик с джентльменским набором оборудования, которое позволит быстро развернуть беспроводную сеть, даже не имея в этом особого опыта. Если на одном конце эта сеть зацепится за канал с выходом во всемирную паутину, то вся она «оживет» и будет способна обмениваться информацией не только внутри себя, но и с внешним миром.

В условиях, когда государство закрывает доступ в интернет, связующим звеном может стать посольство или граница соседнего дружественного государства. Подобная схема уже используется для получения информации из Северной Кореи. Сотовые вышки китайских операторов накрывают и сопредельную территорию, а значит, дело за малым - передать через границу мобилку. В лучших шпионских традициях, телефоны прикапывают в условленных местах, откуда их достают агенты, чтобы выйти на связь. Но радиус действия сот ограничен, а потом идея создать цепочку из устройств, которые бы уходили в глубь страны, расширяя круг информаторов, кажется утопичной. Правда, американцы считают, что ничего предосудительного и шпионского тут нет - всего-навсего обеспечиваться свобода слова там, где ее нет или ее вдруг ограничили.

Фото TS / fotobank.ru

Вообще-то, идея эта не нова, просто в данном случае ее нагрузили политическим смыслом. По сути, это так называемые mesh-сети, в которых каждая ячейка распространяет сигнал вокруг себя и передает информацию соседним ячейкам, передающим ее своим соседям, и так далее.

Mesh – это топология построения сети, при которой устройства объединяются с зачастую избыточными связями, которые вводятся исходя из стратегических соображений. Это увеличивает надежность сетей - выход из строя одного из элементов приводит к выбору «обходного маршрута».

Фото TS / fotobank.ru

При выходе из строя отдельных ячеек, информация идет по уцелевшим сегментам, в то время как обычные сети склонны к концентрации информации, блокируя обмен между ними.
Так, разговаривая по мобильному с абонентом, который находится в соседней соте, вы все равно делаете это через центральный коммутатор. Если он выключается, соты теряют возможность видеть друг друга.
А вот ячейки mesh-сети самоорганизуются и связь между ними не теряется. В идеале, ячейкой является любое устройство mesh-сети, а потому она очень живуча. Представьте, вы оказались там, где нет покрытия сотовой сети, но ваши мобильники видят друг друга, так что вы можете разговаривать без вышки сколько угодно.

Фото TS / fotobank.ru

Все это выглядит просто лишь на бумаге – на деле же необходимо довольно серьезное администрирование такой сети, маршрутизация, доработка программного обеспечения самих устройств. Кроме того, в мирной жизни такие сети не нужны, а для бизнеса они и вредны - ведь если абоненты получат возможность разговаривать друг с другом по мобильным телефонам напрямую, минуя оператора, зачем тогда нужен оператор?
Существуют коммерческие mesh-сети, но обычно они используются военными спецслужбами или структурами типа МЧС или Скорой помощи.

По принципу mesh-сетей должна строиться в сети и «умная пыль» - мельчайшие датчики, способные к самообъединению. Предполагается, что каждая из «пылинок» или «песчинок» будет сенсором (для измерения, например, влажности, температуры и пр.), обеспечивающим питание, а также коммуникационные и вычислительные возможности.
Собранная информация от пылинки к пылинке в итоге доберется до более мощного передатчика и отправится куда следует.

Если в России сети (в том числе и домовые) строились по традиционной технологии, то в Афганистане и Кении mesh-сети оказались именно тем, что «доктор прописал». И хотя не обошлось без помощи специалистов из Массачусетского Технологического Института, основную техническую работу проводили местные энтузиасты - мастерили антенны из подручных материалов и настаивали их.

В Афганистане проект FabFi стартовал 5 лет назад и на март 2011 года имеет 45 узлов в Джелалабаде и вокруг него. Самая удаленная ячейка находится в 6 км от сети (теоретически можно «выстрелить» на 15 км), при этом скорость передачи данных составляет 11,5 Мбит/сек. В Кении - 50 узлов, а скорость достигает 30 Мбит/сек. Стать участником FabFi может любой - все необходимое можно купить и найти на свалке (канистру для отражателя антенны). Стоимость «подключения» составит всего $60.

У проекта есть сайт, который расположен в афганской доменной зоне fabfi.fablab.af, а скачать необходимую документацию и настройки можно с code.google.com/p/fabfi/.

Как я уже говорил, в России большого смысла в таких сетях нет (маловероятно, что маршрутизатор будет уничтожен талибами или слонами), однако некоторые компоненты таких сетей используются для подключения к халявному Wi-Fi или создания хотспота там, куда не доходят интернет-провайдеры (например, на даче).

Речь идет о самодельных антеннах, которые получили меткое название cantenna, поскольку изготавливаются из консервных банок (от англ. – can). Наиболее эффектной получается антенна из банки от чипсов Pringles, достаточно провести нехитрые расчеты и следовать несложным инструкциям.

В нашем климате лучше использовать пластиковую канализационную трубу, внутренности которой оклеены фольгой. Причем некоторые, используя связки таких банок, ухитряются «завернуть» сигнал даже за угол дома. Чего только не придумаешь, чтобы получить доступ в Сеть!

Текст: Алексей Виноградов.