Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

По прогнозам синоптиков, первые заморозки на территории России ожидаются уже в конце это недели.
Кроме того, согласно прогнозам, в некоторых регионах страны ожидается первый снег. В частности, по словам специалистов центра погоды «Фобос», первые «белые мухи» ожидаются в 11 российских регионах уже в начале сентября. Как подготовить автомобиль к грядущей зиме, которая традиционно становится суровым испытанием для техники, а также на что обратить внимание и какими расходными материалами запастись — читайте в нашем материале.
Depositphotos

Прогноз

В центре погоды «Фобос» отмечают, что в начале сентября первый снег ожидается на территории Мурманской, Вологодской, Архангельской, Свердловской, Ярославской, Тверской, Кировской, Костромской и областей, а также в Карелии, Коми и в Пермском крае. Стоит отметить, что эксперты не обещают снега в столичном регионе, хотя он вплотную подберется к Московской области.

«Мало того, арктическое вторжение будет сопровождаться осадками и порывистым ветром, из-за чего в ощущениях будет казаться, что на улице еще на 2-3° холоднее реальной температуры. Во второй половине недели ожидается глубокая осень, и уже точно нужно будет готовить кардинальную смену гардероба на осеннюю форму одежды. Особенно похолодание коснется жителей Северо-Запада, где в отдельных районах в период с 3 по 5 сентября ночные температуры понизятся до 0…+5°, а это значит, вперемешку с дождем кое-где начнет пробиваться и первый мокрый снег», — сообщили в пресс-службе центра.

Впрочем, синоптики уточняют, что осадки будут таять в воздухе и не долетят до земли. А позднее даже не исключен приход настоящего «бабьего лета».

Испытание зимой

Настоящая русская зима — это серьезная проверка на прочность даже для автомобилей, сделанных в России и для России. В это время машины переносят морозы, перепады температур, лед и реагенты, которыми обильно поливают дороги. Так что неудивительно, что именно в это время существенно увеличивается риск аварий и поломок.

Поэтому подготовку к этому сезону стоит воспринимать серьезно, следуя русской пословице о санях и лете. Ведь даже простая подготовка машины позволит не только минимизировать ущерб, но также продлить срок ее службы и сделает эксплуатацию безопаснее.

Пора переобуваться

В первую очередь с наступлением холодов водителям рекомендовано сменить летние шины на зимние. И, хотя сентябрь — это слишком рано для посещения шиномонтажа, после наступления первых заморозков водителям рекомендовано очень внимательно следить за прогнозом погоды. Так, если среднесуточная температура (с учетом ночных похолоданий) опустилась ниже +7 градусов, смело можно менять летние шины на зимние.

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Depositphotos

Есть еще один повод не затягивать с «переобувкой» — это традиционные сезонные очереди на шиномонтаж.

Ведь если зима наступила внезапно, а вы оказались на летней резине, то риск аварии возрастает многократно. В такой ситуации выходов два: воспользоваться услугами эвакуатора или очень аккуратно попытаться доехать в ближайший шиномонтаж самостоятельно. При этом желательно, чтобы маршрут проходил вдали от оживленных улиц и шоссе. Ведь на холоде резина «дубеет» и теряет свои сцепные свойства. Кроме того, при резких маневрах на снегу или льду есть все риски стать участником «дня жестянщика».

Стекла

Перед зимой рекомендовано также привести в порядок стекла автомобиля. Ведь небольшой скол, который мирно находился в уголке лобового стекла в течение нескольких месяцев, одним недобрым морозным утром имеет все шансы превратиться уже в заметную трещину. Которая, если ею не заниматься, и вовсе имеет все шансы расползтись во все стороны.

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Depositphotos

Все дело в том, что в холодное время года стекло испытывает серьезные нагрузки и перепады температур: снаружи оно холодное, к тому же регулярно поливается незамерзающей жидкостью. Изнутри — теплое, активно подогреваемое системой отопления.

Наличие этой, казалось бы, мелкой неприятности станет серьезной помехой на пути к получению диагностической карты. Кроме того, трещины портят щетки стеклоочистителя.

В специализированных сервисах умеют справляться с подобного рода дефектами, а после ремонта трещины и сколы выглядят практически незаметными. Есть с более радикальное решение — полная замена лобового стекла. Однако стоит помнить, что менять стекло лучше в теплое время года. Так специальный клей лучше схватится.

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Depositphotos

Грязь

Если на стекле нет дефектов, это не значит, что нужно обходить его вниманием. Впереди нас ждет долгая зима с коротким световым днем, когда хорошая видимость крайне важна.

Чтобы обеспечить ее, нужно тщательно помыть стекло изнутри. Оно может казаться безупречно чистым в хорошую погоду, но на самом деле на нем постепенно образуется тонкий налет из грязи, жира и даже веществ, которые выделяет сам интерьер в жару.

В результате ночью и так уже испачканное реагентами или снегом стекло может казаться мутным. Ездить так некомфортно и, что важнее, небезопасно.

Дворники

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Снаружи чистоту стекла поддерживают щетки стеклоочистителя, за состоянием которых нужно следить. Стекло в холодное время года покрывается тонкой жирной пленкой, которая состоит из реагентов, выхлопных газов, частичек шин и других веществ.

В случаях, когда они недостаточно хорошо справляются со своей работой, оставляют полосы воды или грязи, водителям рекомендовано отправляться в магазин запчастей за новым комплектом. Изношенные щетки прямо влияют на безопасность, ведь за грязным стеклом проще не заметить препятствие или дорожный дефект.

Отопление

До наступления настоящих холодов водителям рекомендовано проверить работу системы отопления. Ведь отказавшая в мороз печка — это серьезная проблема. Ведь если даже водитель оденется максимально тепло, замерзнут стекла, на которых будет застывать влага от дыхания людей в салоне. Избавиться же от этого можно только при помощи нагрева салона и стекол до комфортной температуры.

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Depositphotos

Провести диагностику можно самостоятельно. Для этого достаточно включить климатическую установку на подогрев и посмотреть, насколько теплый и интенсивный поток воздуха идет из дефлекторов.

Если он недостаточно теплый, причина может быть в воздушных пробках в системе или неисправности управляющих механизмов. А в слишком слабом обдуве виноваты могут быть вентилятор печки или забитый грязью салонный фильтр. Однако в любом случае стоит заранее обратиться в сервисный центр.

Сколы и царапины

Зимой влага в сочетании с противогололедными реагентами в буквальном смысле способны уничтожить кузов. Или, как минимум, значительно ускорить процесс коррозии металла.

Именно поэтому эксперты советуют водителям заранее убрать все дефекты лакокрасочного покрытия, которые появились за лето, вплоть до мельчайших сколов от прилетевших камушков.

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Depositphotos

При этом полностью перекрашивать поврежденную деталь не обязательно. Можно купить пробник краски и подкрасить скол или царапину кисточкой или специальным маркером. Помимо этого, можно обклеить автомобиль специальной бронирующей пленкой. Однако этот способ не только надежнее, но и дороже.

Аккумулятор

На немолодом или просто «уставшем» аккумуляторе вполне могут быть потеря емкости или уровня выдаваемого тока. Летом это не так заметно и критично. Но зимой потребление электричества резко возрастает. Нагрузку дают и различные электрические подогревы, и сам двигатель, который заводится не с «пол-оборота». В итоге стартеру может не хватить заряда для холодного запуска мотора. Тяжелее всего аккумулятору приходится во время коротких поездок: он просто не успевает зарядиться.

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Depositphotos

Чтобы не получить неприятный сюрприз, рекомендовано проверить состояние батареи еще до наступления холодов. Сделать это можно или в сервисном центре, или самостоятельно. Уровень и плотность электролита в аккумуляторе проверяют прибором под названием ареометр, а вольтометр подскажет, какое напряжение выдает батарея.

Масло

Крайне важна процедура замены масла перед зимой, даже если формально до планового техобслуживания остается еще несколько тысяч километров. Дело в том, что в мороз масло густеет и хуже смазывает узлы и агрегаты, что ведет к повышенному износу. Кроме того, с пробегом свойства масла будут хуже, чем у нового.

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Depositphotos

А во время смены технической жидкости не лишним будет проверить, нет ли на двигателе, трансмиссии или дифференциалов следов утечки. Дело в том, что на морозе резиновые сальники и уплотнители «дубеют». Из-за этого зимой течь может усилиться.

Силикон

В особом уходе нуждаются уплотнители дверей, стекол и крышки багажника. Они боятся оттепелей, за которыми следуют похолодания. Попавшая на резиновые элементы влага замерзает и намертво примораживает к ним подвижные детали кузова. В результате резинки рвутся при попытке открыть окно или дверь. В лучшем случае — окно попросту не откроется.

Избежать этого позволит использование специальной силиконовой смазки. Она вытесняет воду и делает резину более эластичной.

Инструменты

Крайне важно иметь в автомобиле базовый набор инструментов. В него должны входить щетка от снега и скребок для льда. Выбирать лучше щетки с длинным мягким ворсом, так как в противном случае можно поцарапать кузов.

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Depositphotos

На случай снежной зимы в багажнике лучше иметь буксировочный трос, причем предпочтение стоит отдавать моделям, которые слегка растягиваются под нагрузкой. Кстати, крепить его придется к не самой чистой машине, так что не лишним будет бросить в багажное отделение пару перчаток.

Опыт последней зимы также намекает на необходимость иметь при себе лопату. Согласитесь, обидно застрять на парковке с собственном дворе после сильного снегопада. А так хотя бы будет возможность откопать себя и даже помочь другим.

Грядут заморозки: как подготовить автомобиль к зиме

Depositphotos

Если вы хотя бы изредка выезжаете за город, не лишним будет бросить в машину теплую одежду и обувь. Они позволят сохранить тепло в экстренной ситуации: например, при внезапной поломке двигателя или дорожно-транспортном происшествии. Кстати, не замерзнуть поможет даже простая газета, если скомкать листы и засунуть их под одежду и обувь.

Сохранить салон в чистоте поможет комплект резиновых ковриков. Желательно выбирать модели с высоким бортиком, которые способны удержать большое количество воды с обуви пассажиров.