Hemisfear: самый необычный хот-род в мире

Возможно ли создать автомобиль, сочетающий в себе лучшее от классического хот-рода, американского «масла» и итальянского суперкара? Первые два ингредиента еще совместимы, но вот третий? Впрочем, нет ничего невозможного, если за дело берется Чип Фуз.

Мир хот-родов поразителен: каждый любитель строит автомобили для себя, здесь нет строгих канонов и правил — машина должна быть такой, чтобы в первую очередь нравиться владельцу. Но даже при такой свободе творчества Фузу удалось всех удивить.

Для начала — пара слов о самом Чипе. Еще в 16 лет, в 1990 году, во время обучения в Art Center College of Design, молодой Фуз вместе с однокурсниками принял участие в конкурсе дизайнеров, который спонсировала корпорация Chrysler, и представил первую масштабную модель 1:5.

Ранние эскизы автомобиля послужили основой для создания первого в мире серийного хот-рода Plymouth Prowler, выпущенного в количестве свыше 11 000 экземпляров в течение 5 лет. Успех родстера заставил компанию обратить внимание на новый сегмент и повлек за собой выпуск таких автомобилей, как PT Cruiser, Chevrolet SSR and Chevrolet HHR. К сожалению, мода на неоретро быстро закончилась, однако оставила яркий след в автоистории. Но вернемся к Чипу Фузу...

Foose Coupe, как тогда назывался концепт Hemisfear, попал на обложку журнала Hot Rod Magazine, еще не получив полноценной модели. Это был единственный случай, когда столь популярный и авторитетный журнал разместил на обложке масштабную модель.

Первоначально Фуз планировал построить автомобиль для себя, но напряженная работа на Бойда Коддингтона не позволяла дизайнеру уделить достаточно времени своему проекту. Все изменилось в 2005 году, спустя 15 лет после рождения идеи. Тогда компания RC2 Corp предложила Фузу инвестировать в его проект и выпустить Hemisfear небольшой серией в количестве 50 автомобилей.

Читать далее на сайте kolesa.ru