Хит-парад: пять самых крутых грузовиков

Писать обзоры про самые-самые легковушки — обычно дело для автопрессы. А как же грузовики? Возят себе грузы, мы к ним привыкли — казалось бы, что в них может быть интересного? Но среди этих железных труженников тоже попадаются легендарные «личности». У кого-то выдающаяся сила, кто-то невероятно быстр, а у кого-то есть умение шокировать и развлекать.

Герой пустыни DAF Turbo Twin

Заядлые поклонники ралли-рейда «Дакар» часто вздыхают, мол, легендарный марафон — уже не тот. Не только потому, что променял Африку на Южную Америку. Взять хотя бы самый зрелищный класс грузовиков, который сегодня зажат в тиски лимитов. Максимальная скорость, объем моторов, вес, ходы подвесок, компоновка — все ограничено. А ведь было время, когда в грузовом дакаровском зачете царила такая же вольница, как и в легковой группе прототипов в 80-90-е годы... Именно в эту эпоху свободы, 31 год назад, на старт «Дакара-1984» впервые выехал один из самых знаменитых и необычных грузовиков этого марафона — двухмоторный голландский DAF Twincab, первый из гоночного семейства, которое войдет в историю под общим названием Turbo Twin. Каждый мотор крутил свою ось, а суммарная отдача двигателей достигала 800 лошадиных сил, разгонявших машину до 160 км/час. Но больше всего этот грузовик запомнился тем, что у него было две кабины — вторую прикрутили для рекламы и привлечения внимания.

К «Дакару» 1985 года гоночный двухмоторник лишился одной кабины, получил прозвище Bull («Бык»), полегчал сразу на 2 тонны и получил два дизеля суммарной отдачей в 870 л.с. Но до финиша грузовик вновь не добрался из-за поломки. В 1986 году голландцы выводят на старт марафона DAF 3600 Turbo Twin, мощность которого достигала 1 000 л.с., а максимальная скорость — отметки в 200 км/час. Казалось, что теперь-то двухмоторный монстр точно победит, но крест на надеждах голландцев поставила поломка переднего моста. Первый дакаровский триумф пришел только в 1987 году, когда Ян де Роой на облегченном Turbo Twin II выиграл грузовой зачет «Дакара».

Читать далее на сайте auto.vesti.ru