И смартфон, и консоль – Sony Ericsson Xperia Play

Еще в 2003 году компания Nokia попыталась объединить в одном флаконе телефон и портативную игровую консоль. Получилось устройство под названием N-Gage. Как бы это печально ни звучало, эту штуку ждал провал, а причиной тому послужили множество факторов.

Устройство было громоздко как телефон, очень неудобно в обращении, а батареи в режиме игры хватало всего на час-полтора. Кроме того, Nokia выбрала совершенно неудачную систему продажи игр. Каждая игра стоила около $30, в комплекте с новенькой N-Gage пользователь не получал ни одной, к тому же, перед покупкой ознакомиться с возможностями игры было нельзя.
Вот и получается, что компания предлагала купить телефон, который якобы позволял играть, но без игр, а в случае покупки контента надо было приобретать кота в мешке.

В этом году компания Sony Ericsson выпустила нечто подобное Nokia N-Gage. Тем не менее, она учла ошибки своего финского конкурента, а посему продукт получился отменный. Речь о Sony Ericsson Xperia Play.

Дизайн приятен, корпус смартфона выполнен из пластика, но дорогого и приятного на ощупь.

По современным (смартфонным) меркам Sony Ericsson Xperia Play получился довольно большим. Тут удивляться нечему, ведь разработчики пошли на компромисс, который смело можно назвать беспрецедентным (N-Gage не в счет): соединили вроде как не очень соединяемое – приставку и телефон.

Если смотреть на Xperia Play, как на смартфон, он кажется громоздким. Но вспомните мобильную консоль Sony PSP, и это ощущение сразу исчезнет. Разнообразие цветовых решений совсем небольшое, но все же присутствует. Говоря проще, есть два цвета – черный и белый. Каждый из них по-своему хорош, а выбирать, какой лучше, – дело хозяйское.

Чтобы убить двух зайцев одним выстрелом, дизайнеры сделали аппарат в форм-факторе горизонтального слайдера. Обычно такой ход используется для того, чтобы реализовать аппаратную клавиатуру. Здесь место этой самой клавиатуры занимают игровые элементы управления.

В сложенном состоянии Sony Ericsson Xperia Play выглядит как современный смартфон. Непосвященному человеку вообще вряд ли придет в голову, что это может быть еще и консоль. Но мы-то с вами знаем. На лицевой панели располагается 4-дюймовый дисплей, крупный и сенсорный. Под ним находятся функциональные клавиши, которые нужны, когда смартфоно-консоль является смартфоном.

Тыльная сторона не несет почти никакой утилитарной ценности, за исключением камеры. Стоит сказать, что снимает камера вполне неплохо, но сегодня мы не об этом. Самое интересное открывается взору, когда аппарат разложен. Как мы уже говорили, здесь находятся разные приставочные элементы управления, или кнопки, если говорить человеческим языком. В этом плане Xperia Play во многом напоминает Sony PSP, что и неудивительно, но все равно существенно отличается.

Здесь есть четыре клавиши курсора под левую руку, четыре клавиши действий под правую и еще две, «правая» и «левая», на которые нужно нажимать указательными пальцами. Кроме того, здесь есть знакомые по NES кнопки Select и Start, а также кнопка вызова меню. Для тех, кто привык играть на приставках Sony, такое управление будет весьма привычным. К слову, и клавиши, и сама панель, на которой они расположены, выкрашены в серебристый цвет.

В остальном о внешних деталях нашего сегодняшнего героя сказать особо и нечего. На торцах размещены уже упомянутые клавиши «правая» и «левая», ползунок регулировки громкости, а также разъемы, в числе которых один для гарнитуры, а еще один – для подключения к компьютеру. На верхнем торце покоится клавиша вкл/выкл.

Эргономика аппарата во время игры сначала несколько смущает. Оно и понятно, из-за толщины корпуса сначала кажется, что держишь в руках тонкую, но тяжелую картонку с экраном и клавишами. Впрочем, со временем к этому можно привыкнуть, но если вы ждете от Sony Ericsson Xperia Play такого же удобства, как и от PSP, - делаете вы это совершенно напрасно. Что касается управления в играх, здесь все, как в вышеупомянутой портативной консоли.

Как смартфон Xperia Play также вполне удобен в обращении. Фирменный пользовательский интерфейс TimeScape и ОС Android делают аппарат аналогичным другим «гуглофонам» Xperia.

Стоит сказать, что помимо собственных игровых приложений, разработанных специально для Android, Sony Ericsson Xperia Play позволяет играть во множество шедевров, выпущенных для приставок прошлых лет. В магазине приложений Android Market имеется масса программ, которые эмулируют игровые приставки Nintendo Entertainment System, Sega Megadrive, Super Nintendo и пр. Эмуляторы используют образы игр, коих на просторах Сети великое множество. В большинстве случаев, как сами эмуляторы, так и образы игр для них можно скачать совершенно бесплатно. Тем не менее, компания Sony позаботилась о собственном благополучии и переделала некоторые игры для подзабытой консоли Playstation One специально под Xperia Play.

Игры для Xperia Play отличаются отменной графикой и многие из них вполне интересны в плане геймплея. В общем, с играми у Sony Ericsson Xperia Play все в порядке, недостатка в них вы не ощутите. Из особо интересного я бы отметил Asphalt 6, Crash Bandicoot, Sims 3 и Backstab.

Подводя итоги наших изысканий, хочется сказать, что компромисс между смартфоном и игровой приставкой Sony достигла. Специалисты компании учли горький опыт Nokia с ее N-Gage и постарались не повторять ошибок прошлого. Новое устройство полноценно реализует как смартфонные, так и консольные функции. Если прибавить сюда обилие игр, мультимедийные возможности и неплохую эргономику, можно смело сказать, что эксперимент проходит вполне удачно.

Текст: Валерий Жёлудев.