Играй везде, играй на всем

Иллюстрации market.android.com

Облачные технологии пробираются на игровой рынок и приносят совершенно новые возможности в популярные настольные игры. На этой неделе корпорация Electronic Arts объявила о выходе игры Scrabble для телефонов на Android.

Сам по себе выход игрового приложения, пусть и бесплатного, не такая уж и большая новость. Но вместе с ним появляется новая игровая сеть, объединяющая сразу несколько платформ: PC, iOS, Android и даже Facebook. Вероятно, после распространения Windows Phone игры станут доступны и на этой платформе.

Таким образом, можно будет играть по всему миру и практически на любых мобильных устройствах. Для поиска соперников будет использоваться игровая платформа Origin, которая была запущена в начале июня. Она заменила собой онлайн-магазин EA Store.

С сайта можно скачать одноименное приложение, которое поможет пользователям общаться между собой в соответствии с интересами, создавая тем самым подобие социальной сети. Следовательно, одни смогут найти себе партнеров для игры в Need for Speed или The Sims, а другие - в более интеллектуальные игры как Scrabble.

Идея переноса игровых сообществ в «облака» не нова, однако до сих пор они были жестко привязаны к определенной игровой платформе - например, Xbox или PS3. Получалось, что, скажем, к iPhone надо было бы покупать еще портативную игровую приставку, что не всегда удобно. Поскольку доступ к учетной записи Origin будет осуществляться и с мобильных телефонов, необходимость в покупке дополнительных гаджетов отпадает.

Scrabble является первой межплатформенной игрой, вслед за ней должна выйти мобильная версия Battlefield 3. Для формирования сообщества можно импортировать списки друзей из Facebook.

Вообще-то, у Electronic Arts наполеоновские планы, и, судя по всему, компания будет пытаться замкнуть игроков внутри своей платформы, предложив им все - вплоть до просмотра интернет-страниц внутри Origin.

На данный момент платформа в полном объеме доступна только для жителей США и Канады, однако это редко когда останавливало российских пользователей - например, для доступа к американскому AppStore есть вполне накатанные обходные пути.

Текст: Алексей Виноградов.