Имеет ли ГИБДД право использовать радар старого образца (без фото- видео фиксации)?

Здравствуйте, инспектор ДПС, используя радар без фото- видео- фиксации выписал штраф, я в нем не расписывался, но указал, что замер скорости производился без видеофиксации.

Имеет ли он право использовать радар старого образца (без фото- видео фиксации)? Имеет ли постановление юридическую силу? Если не имеет, куда обращаться?

На вопрос отвечает специалист компании «Авто Право».

В подобной ситуации сомнения посеяла сама ГИБДД МВД РФ.

С одной стороны, на официальном сайте ГИБДД МВД РФ опубликовано сообщение о том, что Указанием Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции В.А. Колокольцева «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» предписано прекратить применение инспекторами ДПС приборов измерения скорости движения транспортных средств, не имеющих функций фото-видеофиксации.
С другой — данное Указание официально не опубликовано, как именно звучит распоряжение В.А. Колокольцева не известно. На данный момент руководствоваться таким Указанием нельзя, так как оно должно быть закреплено в форме Приказа, то есть законодательно зафиксировано.

Таким образом, правом пользоваться скоростемерами без функций фото- и видеозаписи сотрудники ДПС обладают до сих пор. Постановление, выписанное Вам сотрудником ДПС о наложении административного штрафа, имеет полноценную юридическую силу. Штраф придется заплатить.