Интересности из мира GPS

Все фото к статье - TS / fotobank.ru

Появление первой в истории системы глобального спутникового позиционирования (GPS) стало значительным шагом на пути к прогрессу. Тем не менее, как и любое событие в нашем постоянно меняющемся сумасшедшем мире, оно имеет обратную сторону. Сегодня мы поговорим о различных интересных моментах связанных с GPS.

Сразу скажу, что здесь вы найдете несколько как положительных, так и отрицательных примеров работы навигационной системы, все из которых заслуживают внимания. А некоторые даже безудержного хохота.

Начать стоит, пожалуй, с наиболее интересных способов применения данной технологии. Согласитесь, банальная навигация – это, конечно, вещь необходимая и существенно облегчающая жизнь, но ведь всегда можно посмотреть на предмет шире и добиться от той или иной технологии совершенно неожиданных результатов.

Как связать GPS, коноплю и черепах?

Пару лет назад ученые-зоологи в США решили с помощью GPS-маячка изучить повадки сухопутной черепахи, ее предпочтения и возможности по перемещению. Сказано – сделано: ученые прикрепили к животному маячок и отпустили. Дело происходило в штате Мэриленд, в национальном парке Рок-Крик.

Когда через некоторое время ученые стали разыскивать подопытное животное, оказалось, что черепаха забрела на большую плантацию конопли. Неизвестно, что привлекло существо, запах или какие-либо другие признаки плантации, но точно так же быстро ученые привлекли к исследованию полицию, но уже по их профессиональной части.

Полицейские приехали на место событий, сразу же констатировали, что конопля здесь выросла отнюдь не самостоятельно, и установили там скрытые камеры наблюдения, чтобы отследить посадившего ее. Неудачливого садовода не пришлось ожидать слишком долго. Им оказался девятнадцатилетний Исайя Джонсон. Парня арестовали по обвинению в хранении наркотиков. Интересно, что практика использования черепах стала применяться полицией в подобных условиях.

Кошачьи маршруты

Устройства слежения с помощью GPS, или GPS-маячки, на сегодняшний день используются довольно широко. Принцип работы достаточно прост: они регистрируют текущие координаты по GPS через определенный промежуток времени.

Интересное использование для GPS-маячка придумал несколько лет назад один из немецких пользователей по имени Юрген Пертхольд. Он повесил маячок на своего кота по кличке Mr Lee, настроил специальную программу и выпустил его в «свободное плавание».
После того, как кот вернулся домой, пользователь занес данные о его перемещениях на сервис Google Maps. Проделав подобное несколько раз, Юрген составил подробную карту кошачьих маршрутов. Оказалось, что у кота есть свои предпочтения по поводу того, куда ходить и где находиться даже вне дома.

Результаты своих исследований пользователь выложил в свой блог и приложил к ним снимки из Google Maps с указанием основных маршрутов. Mr Lee стал европейской знаменитостью, пользователи с огромным энтузиазмом восприняли эту затею. Сам Юрген Пертхольд основал целую компанию по производству устройств для слежения за кошками. Теперь на них можно вешать не только маячок, но и камеру, так что слежение за животным стало намного увлекательнее.

В июле 2009 года в одном из музеев города Кассель прошла фотовыставка, посвященная легендарному коту.

Эмоциональные карты городов

С помощью GPS можно проводить и другие интересные исследования, совмещающие в себе технологии, психологию и прочее. Художник и учёный Кристиан Нолд решил создать совершенно новый вид творения, находящийся на грани психологии и изобразительного искусства. Он назвал свое творение «Эмоциональная карта» (Emotion Map).

Суть действий заключается в следующем. Участники исследования (а иначе это и не назовешь) надевали на пальцы рук специальные устройства, напоминающие по действию детектор лжи. Устройство способно регистрировать на изменение электропроводности кожи, которая, как известно, напрямую зависит от эмоциональной активности человека. В паре с данным сенсором работает GPS-маячок, который устанавливает зависимость изменения эмоций «подопытного» от его местонахождения.

Различные места могут вызывать у разных людей совершенно разные ассоциации: кто-то, например, встретил на этом перекрестке свою первую любовь, а другого ограбили возле вон того магазина. Третьему же просто нравится вид, открывающийся из-за угла. Все участники проекта бродят по городу, и на Google Maps отображается, как изменяются их эмоции в зависимости от того, где они находятся. Таким образом Кристиан Нолд составил эмоциональную карту Сан-Франциско, города, который вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Конечно, искусством это можно назвать с очень большой натяжкой, но какова идея!

GPS на страже видов

Технология GPS находит и более практичное применение. В частности, помогает защитникам животных отслеживать миграцию исчезающих видов, благодаря чему ученые получают больше шансов их спасти.

Группа исследователей из Нью-Йоркского общества защиты животных, работающая в монгольской пустыне Гоби, установила маячки на 8 особей исчезающего вида антилопы сайгак. Численность данных антилоп за последние 15 лет сократилась на 95%. Когда-то это был процветающий вид, распространенный от Восточных Карпат до Западного Китая. Теперь же в результате браконьерского промысла ареал обитания животных очень сильно сократился.

Благодаря отслеживанию местоположения антилоп ученые не только смогут лучше изучить их повадки, но и препятствовать браконьерам, охотящимся за сайгаками из-за использования их в традиционной китайской медицине. Исследование проводится совместными усилиями Нью-Йоркского общества защиты животных, Национального географического общества и Монгольской академии наук.

Но дальше – еще интереснее. Сейчас мы расскажем вам о курьезах и забавных ситуациях, которые могут возникать из-за ошибок в GPS, а также просто связанных с этой системой.

Ехали в аэропорт – попали к наркомафии

Не очень приятный курьез приключился с тремя норвежскими туристами в Рио-де-Жанейро. Они ехали в аэропорт на машине, руководствуясь указаниями навигатора. Программа просчитала оптимальный маршрут и в один прекрасный момент посоветовала им свернуть с дороги, чтобы добраться до места назначения более коротким путем. К сожалению, софт для GPS-навигаторов не учитывает социально-экономическую ситуацию в той или иной стране, ни о чем не подозревающие туристы свернули в район трущоб, где повышенная криминогенная обстановка.

Каково было удивление трех нерадивых туристов, когда в их сторону в одночасье оказались направлены несколько стволов! Бандиты, нисколько не колеблясь, открыли огонь по автомобилю с иностранцами. В результате обстрела водитель был ранен в плечо, но, несмотря на это, ему удалось быстро ретироваться и выбраться в более безопасное место.

Примечательно, что полиция совершенно спокойно и абсолютно без интереса отреагировала на заявление норвежцев о том, что их пытались убить. Дело в том, что в городе существуют районы, куда полицейские даже носа не показывают, так как это слишком опасно даже для них. Вероятно, после такого урока троица вряд ли больше захочет приехать на отдых в Бразилию.

Удалите нас из базы!

В Великобритании есть маленькая и никому не знакомая деревенька Уэдмор. Люди там живут спокойной и размеренной жизнью, но в последнее время их покой стал частенько нарушаться. Жители даже потребовали, чтобы их деревню удалили с электронной карты Tele Atlas, предназначенной для GPS-навигаторов. А все вот почему.

Голландская компания Tele Atlas, составившая карту, указала на ней деревню, но абсолютно не учла ее особенности. Деревушка расположена очень выгодно в транспортном смысле, и навигаторы постоянно прокладывают через нее кратчайшие маршруты. Полагаясь на навигатор, в деревню пытаются въезжать фуры. Все бы ничего, да только улицы здесь такие узкие, что едва протискивается легковой автомобиль. Из-за этого на подступах к селу постоянно возникают пробки и шумиха, а местным это очень не нравится.

В ответ на требование жителей удалить их населенный пункт с карты, представители компании заявили, что сделать в данной ситуации ничего нельзя. «Мы наносим на карту действительность - улицы, указатели и прочую инфраструктуру. Мы не можем написать, что по этой дороге нельзя ехать, если по ней на самом деле можно ехать", - заявил представитель компании.

Возможно, в будущем навигаторы получат более совершенное ПО, где будут учитываться габариты автомобилей и их тоннаж, а также характеристики дороги. Но в ближайшие года полтора-два на это глупо на это рассчитывать.

Не тот дом

Бывают и более курьезные случаи, правда, весело в такой ситуации только тем, кто узнает об этом из новостей или подобных статей.

Строительная компания Marietta Demolition занимается разрушением построек в штате Джорджия в США. Несколько лет назад компания получила заказ на снос особняка в столице штата Атланте. Кажется, вполне привычное дело для компании, которая занимается этим профессионально. Тем не менее, рабочих компании подвела техника. Из-за ошибки в GPS разрушители снесли не тот дом.

Из-за неверных координат GPS бригада, прибывшая на место работ, быстро расправилась с особняком, стоящим по соседству от необходимого. К счастью, время было рабочее и в доме никто не находился. Владельцу снесенного дома Элу Берду о случившемся сообщил сосед, ставший очевидцем курьеза. Когда владелец вернулся домой с работы, то увидел вместо своего дома, построенного в 1950 году, лишь груду обломков.

Площадь снесенного дома составляла 200 квадратных метров. Разумеется, Берд сразу же подал в суд на Marietta Demolition. Чем закончилось дело, неизвестно, но наверняка владелец добился своего и отсудил изрядную сумму за материальный и моральный ущерб.

Текст: Валерий Жёлудев.