Итальянский кабинет министров хотят пересадить на отечественные автомобили

Премьер-министр Италии Марио Монти планирует пересадить всех министров своего кабинета на автомобили отечественного производства, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ. Однако, когда Монти обратился в гараж правительственного Дворца Киджи, оказалось, что в наследство от своего предшественника Сильвио Берлускони ему достались лишь образцы немецкого автопрома, а именно концерна Audi. В итоге главе правительства пришлось временно одолжить Lancia Thesis из гаража президента Республики.

Члены Совета министров Италии решили последовать примеру руководителя, пересевшего на отечественный автомобиль, но оказались в аналогичной ситуации. Так, по информации журналистов, министр внутренних дел Анна Мария Канчеллиери (Anna Maria Cancellieri) смогла найти в гараже своего ведомства лишь один автомобиль Lancia Thesis с пробегом более 150 тысяч километров, что не соответствует государственным стандартам безопасности.

Попутно выяснилось, что фактически весь автопарк МВД Италии был укомплектован немецкими автомобилями Audi и BMW, и в ближайшее время пересесть на отечественную машину министру никак не удастся.

В связи со сложившейся ситуацией некоторые сотрудники госаппарата предлагают решить возникший вопрос за счет распределения среди членов правительства 19 автомобилей компании Maserati, которые совсем недавно были приобретены министерством обороны страны.

Когда факт покупки бронированных машин военным ведомством стал достоянием гласности, в Италии вспыхнул скандал. Однако тогдашний министр обороны Иньяцио Ла Русса не усмотрел в происшедшем криминала, поскольку «автомобили итальянского производства были приобретены в рамках законного европейского тендера».