Из-за "непереобутых" машин растет число автоаварий

Кадр Первого канала, архив

Хотя зима "рулит" последние недели, количество ДТП в Москве и Подмосковье резко увеличилось из-за февральских морозов и автомобилей, которые почти весь сезон провели в летних покрышках.

Их еще не поздно сменить и сейчас, предупреждает ГИБДД. Управление ГИБДД отмечает, что в Москве из-за гололеда количество мелких аварий значительно увеличилось. Только за один день в российской столице произошло более 2 тысяч ДТП, в которых пострадали 25 человек, зафиксировано 11 наездов на пешеходов.
В ГИБДД считают причиной роста числа аварий тот факт, что автолюбители не учитывают особенности вождения в зимний период.

"Наступившая в Москве два месяца назад зима для большинства водителей осталась незамеченной. Ежедневно на дороги выезжают автолюбители, которые, не учитывая погодные условия, используют на своих автомобилях "летние" шины, забывая, что управляя таким автомобилем, велик шанс потерять над ним контроль", - говорится в сообщении УГИБДД.

В связи с этим, в УГИБДД напомнили водителям, что для обеспечения безопасности дорожного движения на автомашине должны быть установлены соответствующие сезону шины, участники дорожного движения должны быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию и выбирать скоростной режим с учетом погодных условий.
"При этом особое внимание необходимо уделять движению по эстакадам, мостам и путепроводам, так как именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда", - говорится в сообщении.

Тем не менее стоит отметить, что количество ДТП в январе 2011 г. по сравнению с январем 2010 г. снизилось, составив 11 202 (-4.9%).
По словам начальника отдела пропаганды департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России В.Шевченко, около 83% ДТП, зарегистрированных в январе 2011, произошли из-за нарушения правил дорожного движения водителями.
Что касается пешеходов, то они были виноваты в каждом пятом ДТП, всего аварий с их участием было зарегистрировано 2 222, что на 6,5% меньше, чем в январе 2010г. При этом 219 ДТП произошли по вине нетрезвых пешеходов.