К 2017 году Москву и Химки свяжет скоростной трамвай

Зампредседателя правительства Московской области Петр Иванов представил проект надземной транспортной скоростной системы «Стрела», в рамках которой к 2017 году появится трамвайная линия по маршруту Химки (ТРЦ «Мега-Химки») — Москва (станция метро «Планерная»).

Проект нацелен на улучшение ситуации в северо-западном транспортном узле столичного региона. Его инициатором и инвестором выступило ОАО «Скоростные транспортные линии «Стрела». Строительство и ввод в эксплуатацию линии скоростного трамвая произойдет за счет внебюджетных средств.

Предусматривается создание рельсовых линий протяженностью 7,2 км и четырех платформ для посадки и высадки пассажиров. Пассажиропоток должен составить около 18 млн человек в год. Время в пути по маршруту Химки — Москва уменьшится более чем в три раза и составит 16 минут.

По заказу инвестора будет разработан проект планировки транспортной скоростной системы, затем будет вынесен вопрос об утверждении границ проекта планировки на Градостроительный совет Московской области и на Градостроительную земельную комиссию столицы.