Как доехать на авто до самого большого высокогорного озера Кавказа

Отпуск в Чечне, чтобы ни говорили скептики, наверняка оставит в вашем фотоальбоме очень яркий след. И уж точно не останутся в накладе любители взбодрить себе кровь адреналинчиком. Для последних мы проложили маршрут по Веденскому району республики. Наша цель — самое большое и самое глубокое высокогорное озеро Кавказа.

Итак, налюбовавшись древним поселеним Хой, которому более 2000 лет; аргунским ущельем со множеством сторожевых башен, самой древней из которых 900 лет; архитектурным комплексом Пхакоч в ущелье Тазбичи; музеем «Донди-Юрт» в Урус-Мартане с уникальной коллекцией шашек, саблей и кинжалов, отправляемся туда, где жили и «работали» абрек Зелимхан, имам Шамиль, бандит Басаев и множество других интересных людей. В самое глухое место Веденского района — на высокогорное озеро Казеной-Ам.

Когда мы выехали из Грозного, нас заботил всего один вопрос: проводятся ли в районе контртеррористические мероприятия (КТО)? Если да, то лучше туда не соваться. Об операциях иногда сообщают по телевизору, иногда — нет, так что ясности, пропустят ли нас к месту назначения не было — поехали наобум.

А ехать в Веденский район лучше через Аргун, на въезде в который можно полюбоваться знаменитой Золотой мечетью в окружении небоскребов. Прямо напротив нее кольцевая развязка, на которой, несмотря на постоянно дежурящих здесь стражей дорог, никто не обращает внимание на ПДД. Нам нужно сразу же на первый съезд, но в силу броуновского движения на кольце приходиться выезжать на Гудермес. Ничего страшного — лишний круг получается менее километра. Объезжаем его по улочкам Аргуна, сильно отличающихся от пафосного центра, и выезжаем на дорогу в Шали. Здесь, несмотря на знаки ограничения, все несутся как бешеные. Увы, долго это не длится — на въезде в Шали стоит толпа людей с оружием. Въезд в село закрыт и никого туда не пускают. Даже местных. Но мы рискнули пробиться к объездной дороге — вдруг проедем? Удалось...

Читать далее на сайте avtovzglyad.ru