Как избавиться от навязанных дополнительных услуг к ОСАГО

Ох уж это ОСАГО — проблема номер три, после дорог и ЖКХ... Казалось бы, что вот сейчас, после стольких неоднократных поправок в закон, после внушительного повышения тарифов закончится этот беспредел по навязыванию дополнительных услуг страхования жизни и здоровья. Да не тут-то было. Некоторые страховые компании, похоже, являются полукриминальными структурами, которые давно пора лишить лицензии. А люди платят деньги, ведь ездить-то надо.

Многие пишут, что нужно писать жалобы в Роспотребнадзор, так как нарушается 16-я статья Закона о защите прав потребителей, прямо запрещающая обуславливать оказание одних услуг оплатой дополнительных услуг.

В России будет «ОСАГО для бедных».

Другие предлагают обращаться коллективно в прокуратуру — пусть проводят проверку, по результатам которой вынесут акт прокурорского реагирования в виде представления об устранении нарушений.

Ну, напишете вы жалобу в прокуратуру, а дальше что? Какие доказательства предоставите в подтверждение того, что страховая действительно навязывала вам дополнительные услуги или отказала в договоре из-за отсутствия бланков?

Кто виноват в наезде сзади.

Хорошо. Сначала вы напишете заявление непосредственно самому страховщику с требованием оформить новый полис, получите ответ в виде приглашения для заключения договора, придете, а тут вам снова страхование жизни пытаются «впарить».

Не ждите последних дней действия вашего полиса, идите в страховую заранее, за месяц, а то и раньше, чтобы у вас оставалось время на борьбу. Перед тем как войти в кабинет представителя страховой, с которым вам предстоит неприятный разговор о навязывании дополнительных услуг, включите на своем телефоне аудио- или видеозапись. А еще лучше, если вместе с записью с вами будут ваши друзья или родственники, которые выступят в роли свидетелей.

В России за месяц угнали 3 тысячи автомобилей.

После отказа в выдаче нового полиса без страхования жизни пишите в двух экземплярах жалобу в территориальное подразделение Банка России, поскольку именно он является контролирующим органом деятельности страховых, а не прокуратура.