Как избежать конфликта на дороге

YouTube.com
Разжечь пламя ярости и агрессии в ходе дорожной стычки очень просто, но затушить его может оказаться куда сложнее, а последствия всего этого вряд ли окажутся приятными. Доходит до мятых кузовов и телесных повреждений.

Современный житель большого города почти постоянно находится в жестокой среде выживания. Сумасшедший ритм жизни и личные проблемы накапливают негатив, а дорожная обстановка лишь ускоряет этот процесс. Неудивительно, что у людей порой сдают нервы, и они готовы выплеснуть всю свою злость на того наглеца, который подрезал или на другого умника, который не пропустил. Протяжные сигналы переходят в ругань, приближая точку невозврата. Потасовка, начавшаяся из-за пустяка, может вылиться в серьезный конфликт с непредсказуемыми последствиями. Как избежать подобных ситуаций?

Только без рукоприкладства!

Иногда поведение «оппонента» вызывает совершенно однозначное желание – утихомирить его с помощью грубой физической силы. Но перед тем, как давать волю рукам и ногам, крепко задумайтесь – не убьете ли вы нечаянно человека или не сделаете ли его инвалидом? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обычно люди не в курсе своих физических возможностей и на практике под воздействием адреналина могут оказаться сильнее, чем думали. Кроме того, иногда достаточно случайно ударить, как говорится, не туда…

Если наше наставление не является для вас аргументом, то напомним о телесных повреждениях и наказаниях за них. Законодательство делит травмы на легкие, средней тяжести и тяжкие. К первой категории относится кратковременный ущерб здоровью – в частности, ссадины и ушибы головы и мягких тканей лица, ушибы конечностей. Наказания за их нанесение регламентирует статья 115 УК РФ, согласно которой умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Санкции за умышленные телесные повреждения средней степени тяжести (продолжительное расстройство здоровья, утрата трудоспособности более чем на 21 день) содержатся в статье 112 УК РФ – ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. В случае хулиганских побуждений «бойца» отправят за решетку на срок до пяти лет.

За нанесение тяжких телесных повреждений (вред здоровью, опасный для жизни), к которым, в частности, относятся проникающие раны головы и ушибы головного мозга тяжелой степени, статьей 111 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет в зависимости от обстоятельств.

Проще извиниться

Проблема современных людей в том, что они наполнены агрессией, не способны признать свои ошибки и извиниться. Порой достаточно попросить прощения и посыпать голову пеплом, чтобы разрядить ситуацию. Но нет – самолюбие и нежелание показаться «слабаком» часто исключают наиболее мирный способ разрешения конфликта, причина которого обычно настолько пустяковая, что ее зачастую проще проигнорировать.

На дороге присутствуют все возможные человеческие психотипы – от спокойных и рассудительных до агрессивных. Хочется надеяться, что первых все-таки больше. Эксперты отмечают, что взрывоопасную ситуацию можно решить исключительно стратегией уклонения или пойти на уступки конфликтующей стороне. Другие методы, скорее всего, приведут к негативным, а иногда и необратимым последствиям.

Водителям, готовым дать отпор всегда и везде следует четко понимать следующее. Вы наверняка получите моральное удовлетворение от превосходства над «соперником», но нельзя исключать физические и материальные потери. Лучше показаться тем самым «слабаком», чем попасть в больницу или в отделение полиции. Настоятельно рекомендуем держать себя в руках и стараться решать сложные ситуации исключительно мирными способами. Неизвестно, до чего может дойти конфликт и чем в итоге обернуться для его участников. В конце концов, старую водительскую мудрость «дай дорогу дураку» еще никто не отменял.