Как не переплатить за новую машину

Есть три простых способа купить автомобиль: за наличные, в кредит и в лизинг. Каким лучше воспользоваться и не прогадать?

В 2016 году на поддержку автопрома выделено 138 млрд руб — только для того, чтобы удержать уровень продаж автомобилей на отметке в 1,5 млн! Это означает, что каждый проданный автомобиль обойдётся казне в 92 тыс. руб. Но если учитывать машины, которые производят у нас, а ведь деньги направлены на поддержку этих заводов, сумма возрастёт. Получается, каждый покупатель вправе рассчитывать на дисконт в 100 тысяч. Конечно, это лишь по очень грубым прикидкам. Но ведь поддерживает автопром каждый из нас — платя налоги, покупая бензин, продукты... Следовательно, уж если я спонсирую автопром, то в ответ рассчитываю на адекватное и честное отношение в автосалоне при покупке новой машины.

Время покупать

Покупать автомобиль на стремительно падающем рынке очень выгодно: клиентов мало, машин много, и продавцы, чтобы не затовариться, предлагают различные скидочные программы. В Европе и США это было именно так. Но мы пошли своим путём. Цены лишь растут при сохранении доходов населения на прежнем уровне, а скидок нет — они меньше, чем в кризис 2008–2009 годов.

Для примера таблица динамики цен на базовые комплектации некоторых моделей.

Но жизнь продолжается, и мы постепенно начинаем привыкать к этим ценам. И многие задумываются о том, что пора обновить машину. Можно ли при этом сэкономить и какой способ приобретения предпочесть?

Покупка за наличные

Получили наследство, премию или накопили деньги и хотите купить автомобиль? Идите в автосалон, лучше к официальному дилеру, и выбирайте машину. Но не тратьте всё подчистую — оставьте 7–15% от стоимости авто на страховку, дополнительное оборудование и обслуживание.

Почему к официальному дилеру, а не к серому, ведь машина у последнего может стоить дешевле? Увы, это лотерея. В худшем случае, связавшись с неофициалами, вы теряете и деньги, и автомобиль, в лучшем — приобретаете «серую» машину с большим дисконтом. Официальной статистики тут, разумеется, нет, но, как ни крути, у официальных дилеров негативных случаев значительно меньше.

Читать далее на сайте zr.ru