Как не заснуть за рулем

По данным Volvo, более половины всех ДТП так или иначе связаны с выездом за пределы полосы. Притом, не факт, что речь об опережении, обгоне или любом другом осознанном, но недостаточно аккуратно подготовленном маневре, это просто «выезд», который может быть спровоцирован банальной усталостью, снижением концентрации или даже... сном водителя. И не стоит думать, что это случается слишком редко. Четверть! Четверть всех ДТП на загородных трассах связаны со сном или с переутомлением. И чем жарче на улице, тем чаще случаются такие аварии. Хотя тут связь вполне очевидна — автотуристы тянутся на природу, городские жители по возможности переезжают на дачи, траффик возрастает...

Сюда же — более ранние подъемы, поздние возвращения, вечный недосып, хронический стресс, вызванный постоянными «пробками», традиционно возрастающий объем работы (из-за тех же отпусков), изнуряющая жара, перманентные дожди, комары. Этот список огромен и почти бесконечен. Но кому от этого легче? В конечном счете, «не ты, так в тебя», и ты будешь винить себя за то, что мог бы и среагировать, увернуться, но слишком устал или не проснулся... В общем, ритм и образ жизни уже не изменить, да и дороговато нынче все это обходится, а коль так, имеет смысл подумать над тем, как, находясь за рулем, быстро и безболезненно довести себя до нужной кондиции. И, желательно, за минимально короткое время.

Этот список можно сделать банальным: пять-шесть простейших советов и можно заканчивать. Все же прекрасно понимают, чтобы не заснуть за рулем, надо выспаться и высыпаться регулярно. Можно научиться будить себя химией. Кто-то предпочитает начинать с колы. Заканчивают же обычно различными энергетиками... Это помогает не спать. Пару часов.

Читать далее на сайте Автовзгляд