Как не застрять в снегу

Всеми любимый закон Мерфи прекрасно подходит и к нашей снежной тематике: «Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так». Следовательно, вам стоит подумать, какие меры необходимо принять, дабы не засадить автомобиль или хотя бы проехать как можно дальше, чтобы уже потом заняться веселым и увлекательным процессом его откапывания. Заметим, что исчерпывающих советов для покорения снежного бездорожья дать невозможно — уж очень все индивидуально. Техника преодоления офф-роуда может серьезно отличаться в зависимости от класса автомобиля, его массы, шин, типа трансмиссии, двигателя, глубины снежного покрова, его плотности и многих других факторов. И ваши опыт, навыки и интуиция окажутся здесь не менее важны, чем все остальное.

В ногах правда есть!

Обязательно — слышите? — обязательно исследуйте предполагаемый маршрут пешком. Древнее джиперское правило «Больше ходишь — дальше едешь» возникло не на пустом месте. Это особенно важно в том случае, если помощи ждать неоткуда, а покорять предстоит относительно большой отрезок заснеженного пути. Поэтому покидаем теплый и уютный салон и отправляемся в жестокий холодный мир на разведку. Если снег свежий и рыхлый, а его глубина равна или ненамного превышает дорожный просвет вашей легковушки, проблем, скорее всего, не возникнет. Если глубина такого же «пухляка» достигла, скажем, середины бампера — шансы есть, но на преодоление пути потребуется заметно большее количество времени. А вот если снег слежавшийся, плотный, то стоит задуматься, особенно если его глубина превышает половину колеса — даже серьезному внедорожнику здесь может прийтись очень несладко.

При обследовании маршрута нужно максимально себя обезопасить: в случае небольшого отрезка будет разумно протоптать для автомобиля две дорожки — некий аналог его колеи. Если на пути будут попадаться особенно засадные участки, то их можно заложить камнями, бревнышками, еловыми ветками — в общем, подойдет все, что найдете возле тропы.

Читать далее на сайте 5koleso.ru