Как перейти через дорогу и остаться живым

Так случилось, что между моим домом и местом ночевки моего автомобиля проходит небольшой проспект — по три полосы в каждую сторону. И в этом месте находится великолепно оборудованный пешеходный переход — со светофором и «зеброй». И каждый день я два раза перехожу через дорогу — утром и вечером. И каждый раз я вспоминаю, как нас учили еще в школе: на зеленый иди, на красный — стой.

Однако реальная жизнь оказалась гораздо жёстче. И чтобы не лежать под гранитной плитой с надписью «он переходил дорогу на зеленый», необходимо знать некоторые дополнительные правила игры.

  1. Ожидая разрешающего сигнала светофора, не нужно стоять совсем близко к проезжей части. Во-первых, могут грязью окатить, а во-вторых — мало ли что может произойти, если один из водителей не справится с управлением. Лучше стоять «в тени» столба или дерева.
  2. Перед выходом на проезжую часть в обязательном порядке снимаем с головы капюшон и вынимаем из ушей наушники с музыкой. Зрение, слух, а так же мозг — наше все.
  3. Убеждаемся, что первые автомобили на всех полосах слева от нас видят свой красный светофор и уже остановились или останавливаются. Также убеждаемся, что едущие позади них не прощелкали и не идут на таран. Особенное внимание уделяем высоким транспортным средствам — автобусам, грузовикам и т.п. — из-за них запросто может вылететь кто-либо сильно спешащий.
  4. Аналогично контролируем правый фланг. Причем начинаем это еще до достижения осевой линии — запросто кто-то может выехать на встречную полосу. Не забываем о коварстве больших автомобилей (см. п. 3). Автора этих строк однажды чуть не сбил велосипедист, выскочивший из-за маршрутки, остановившейся в правом ряду.
  5. Учитываем время горения сигналов светофора. В моем случае для пешеходов зеленый горит 24 секунды, а красный — 55. «Зеленые» секунды для пешеходов показываются на цифровом табло. И все равно находятся граждане (в основном женского пола), которые бросаются через дорогу на последних секундах, часто еще и таща за руку ребенка...

Как выбрать детское автокресло: советы специалистов.

Все вышеописанное можно и нужно применять и на нерегулируемых пешеходных переходах. Хотя очевидно, что нерегулируемый пешеходный переход через многополосную дорогу — типично российское явление. Для сильных духом и уверенных в себе граждан.

Scriptio: Технический консультант Геннадий Звонов.