Как сэкономить на каско

За последний год на рынке наблюдается повышение страховых тарифов по каско. Причиной этому послужило несколько факторов: увеличение стоимости ремонта ТС на фоне существенного ослабления рубля, нестабильная экономическая ситуация, рост уровня мошенничества, увеличение частоты угонов и крупных убытков и пр. Например, в среднем стоимость восстановительного ремонта машины увеличилась на 20-30%. Перечисленные проблемы заставили игроков на рынке КАСКО отреагировать соответствующим образом, а именно скорректировать тарифы в сторону повышения, ввести определенные требования и ограничения (вплоть до ухода с рынка КАСКО и закрытия крупных сегментов). Ситуация вполне объяснимая: едва ли найдется кто-то, кто захочет работать себе в убыток. Но текущая экономическая ситуация повлияла и на страхователей в том числе, и вполне логично, что автовладельцы начали искать пути уменьшения стоимости полиса КАСКО.

Сравнительный анализ

Первое, на что следует обратить внимание будущему автовладельцу после того, как он определился с выбором автомобиля, — оценить стоимость владения этим ТС с учетом технического обслуживания, установки и обслуживания противоугонных систем, расходов на топливо и, конечно, страхования. Для примерной оценки стоимости полиса КАСКО можно сравнить тарифы трех-четырех страховых компаний и сделать вывод о приемлемости этой суммы для бюджета с учетом прочих расходов. Если мы рассматриваем покупку нового автомобиля в салоне официального дилера, то следует обратить внимание на специальные акции в салонах, а также на федеральные программы страхования от представительств марок.

Использование франшизы

Выше франшиза — меньше стоимость КАСКО. Эта формула действует безотказно. С понятием франшизы большинство потребителей уже знакомо: это доля участия клиента в ущербе. Сумму франшизы страхователь оплачивает самостоятельно. Размер франшизы может быть определен как% от страховой суммы,% от суммы ущерба, фиксированная сумма. Франшиза может быть безусловной (оплачивается при каждом убытке), условной (если размер ущерба больше суммы франшизы, то убыток страховая компания возмещает полностью), встречается франшиза со второго случая и прочие малоиспользуемые на практике конструкции. В зависимости от вида, типа и размера франшизы зависит скидка, предоставляемая по риску «Ущерб». Если вы уверенно чувствуете себя за рулем и за последние годы аварий по вашей вине не было, то стоит рассмотреть вариант с большой франшизой, например от 30000 рублей.

Читать далее на Рамблер.Финансы >>