Как спасти машину от града

Короткая летняя гроза способна в течение нескольких минут превратить кузов автомобиля в масштабную модель лунной поверхности. Отбить атаку природы без потерь можно, лишь подготовившись заранее.

Короткая летняя гроза способна в течение нескольких минут превратить кузов автомобиля в масштабную модель лунной поверхности. Отбить атаку природы без потерь можно, лишь подготовившись заранее.

Машина может попасть под град как на стоянке, так и в пути. Это природное явление обычно случается внезапно. Поэтому для защиты от него своего «железного коня» требуется изрядная оперативность. Прежде всего скажем, что во время езды град гораздо опаснее. В этом случае скорости падения градин и машины суммируются, усиливая тяжесть последствий для кузова. То есть, как только начался град — немедленно останавливаемся. Или, если приметили в непосредственной близи укрытие в виде эстакады, парковки, АЗС и т. п., оперативно рулим туда.

Прятать авто под деревьями или за легкими конструкциями (киосками, рекламными щитами) не стоит. Сопровождающий непогоду шквалистый ветер может их обрушить. Стоящую на открытом месте машину защищать нужно с умом. В интернете хватает курьезных роликов, в которых автовладельцы пытаются спасать кузова своих транспортных средств от града, распластавшись на капоте или крыше и выполняя при этом плавательные движения — пытаясь таким образом прикрыть максимально возможную площадь.

На самом же деле нужно помнить, что помятые капот, крышку багажника, крылья а также разбитые стекла можно легко поменять. Замена крыши — гораздо более серьезное мероприятие. Поэтому в приоритете — защита крыши. На втором месте стекла — если их разобьет стихия, салон будет полон воды. И на последнем — все остальные кузовные детали. Из подручных материалов для защиты от градин лучше всего подойдут резиновые коврики с пола и (если есть) резиновый поддон из багажника. Когда имеется возможность быстро и без последствий демонтировать обшивку багажника, то и ее следует отправить на защиту от падающего льда.

В салоне оказалась какая-либо одежда, сумки и прочее? Отлично, все это тоже может предохранить от града. Жители южных регионов России, где град — явление частое, рекомендуют всегда возить с собой рулончик упаковочной пузырчатой пленки. Длинна — чтобы хватило накрыть всю машину, с капотом и багажником. В случае катаклизма один край пленки зажимаем капотом, а второй — крышкой багажника. Говорят, спасает от любого града.

Читать далее на сайте avtovzglyad.ru