Как вести себя за рулём в тоннеле

Мы подготовили свод рекомендаций по безопасности при движении в тоннелях.

Правило 1. Помните про требования и запреты

Для начала — правила, зафиксированные в российских ПДД, а также рекомендации группы экспертов ООН по безопасности в автодорожных тоннелях. Независимо от времени суток и степени освещённости в тоннелях все механические транспортные средства обязаны перемещаться в них только с включёнными фарами ближнего света, а прицепы и автомобили на буксире — с зажжёнными габаритными огнями. ПДД России допускают использование и дальнего света, но только если водитель гарантированно уверен, что не ослепит других участников движения.

Кроме того, в тоннелях категорически запрещается:

• любая остановка и стоянка автомобиля (за исключением экстренных случаев, при этом необходимо сразу выключить двигатель);

• обгон (в России он строго запрещён, в других странах может быть разрешён при наличии более чем одной полосы движения в каждом направлении);

• разворот;

• движение задним ходом;

• перестроение (в России в тоннелях сплошные линии разметки разделяют полосы движения, строго запрещая этот манёвр, хотя в ПДД он прямо не прописан, но в других странах этого запрета может не быть).

Правило 2. Учитывайте скорость и указатели

Как вести себя за рулём в тоннеле

При проезде тоннеля необходимо строго следовать дорожным знакам и указателям, установленным на въезде и в самом подземном сооружении, следить за сигналами и разметкой. Обязательно соблюдать скоростной режим, указанный на знаке, предшествующем въезду в тоннель. Хотя согласно статистике аварии в тоннельных переходах и случаются реже, чем на обычных дорогах, но их последствия, как правило, наиболее тяжкие.

Правило 3. Соблюдайте безопасную дистанцию

Как вести себя за рулём в тоннеле

Отдельного упоминания стоит безопасная дистанция между автомобилями. Следует учитывать, что в тоннелях из-за повышенной влажности уменьшается сцепление колёс с асфальтовым покрытием, поэтому вести машину нужно с особой осторожностью.

В ПДД не говорится о том, какой именно должна быть дистанция между автомобилями в тоннелях — она попросту должна быть безопасной.

Читать далее на сайте zr.ru